Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2001 г.

Джинет Борзо | The Wall Street Journal

Российские предприниматели хотят объединить новые быстро растущие компании с западными инвесторами

Отбирая участников для Московского инвестиционного форума, Ричард Хортон был поражен, увидев рекламу программного обеспечения для распознавания образов и прогнозирования котировок на стенде, представлявшем оборудование для выбора акций.

"Там явно что-то было, если продраться сквозь туман", - говорит Хортон, главный операционный директор компании Keysystem.com (www.keysystem.com), пражской компании, предлагающей технологии для турфирм. Хортон - канадец, в течение многих лет работающий в Восточной Европе - помогал организаторам конференции отбирать предпринимателей, которые устроили презентации для венчурных капиталистов и других потенциальных инвесторов в молодые российские компании.

Российский предприниматель, делавший рекламу для этого программного обеспечения, не понимал, что венчурных капиталистов, приехавших на завершившуюся во вторник двухдневную конференцию, могут очень заинтересовать программы, предугадывающие поведение котировок акций.

"Многим презентациям не хватало блеска", - говорит Хортон.

Отсутствие деловой хватки, с которым столкнулся Хортон - один из множества факторов, которые мешают западным инвесторам и российским предпринимателям добиваться коммерческих успехов в работе с достижениями местной технологии. Однако стремление раскрыть российский технический блеск медленно, но верно меняет ситуацию на рынке, постепенно удовлетворяя отложенный спрос инвесторов на достижения российской высокой технологии.

"Технология - одна из тех областей, где у Росcии есть существенные преимущества, - считает Хортон. - У россиян феноменальные интеллектуальные способности".

Конечно сейчас, во время обвала технологических акций, компании, работающие в этом секторе, сталкиваются с трудностями, пытаясь привлечь средства. В России ситуация еще сложнее. Здесь венчурного капитала в информационные технологии вкладывается по-прежнему мало, а инвестировать в рынок - процесс трудоемкий, поскольку старт-апы нуждаются не только в средствах. Им нужно намного больше руководства, чем большинству других компаний, с которыми работают венчурные капиталисты.

К тому же, для частных инвесторов здесь слишком мало акционерных высокотехнологических компаний, а над российским бизнесом в целом висит тяжелое облако коррупции. Но поскольку российская высокотехнологическая промышленность начала развиваться по большей части с падением советского правительства, считается, что в новой экономике и интернет-компаниях взяточничества и отмывания денег меньше, чем в других секторах.

По российским меркам, в прошлом году в стране произошел небольшой бум инвестиций в интернет. Местные и региональные венчурные капиталисты вкладывали миллионы в множество молодых интернет-компаний, предлагающих потребительские и корпоративные услуги. Но интерес не столь активен, как в других странах мира, к тому же России коснулась общая для всего сектора настороженность.

"По Москве никогда не прогуливались сотни инвесторов, здесь их было около десяти, - рассказывает Джейсон Даунз, генеральный директор ru-Net Holdings, один из этого десятка. - Я не знаю никого, кто бы ушел, но я заметил, что к концу третьего квартала люди начали вести себя осторожнее".

Успешные инвестиции в российские технологии требуют практического вмешательства в работу компаний через местные правительства, что препятствует быстрому росту объемов венчурного капитала. В Западной Европе венчурные капиталисты часто делают инвестиции в зарубежные высокотехнологические старт-апы, расположенные очень далеко. Такая инвестиционная стратегия не работает в России, поскольку российские молодые компании, как правило, нуждаются не только в деньгах.

"Очень сложно найти хорошие деньги, которые привели бы нас к успеху, - говорит Александр Сергеев, создатель и основной владелец московской компании Epsylon Technologies, которая в настоящее время пытается найти $5 млн венчурного капитала. - Очень сложно установить контакты в международной информационно-технологической индустрии без посторонней помощи".

Одна из задач - убедить инвесторов в чистоте методов работы. "Честная интернет-компания может заработать здесь кучу денег", - говорит Эдвард Ф. МакГинти, финансовый аналитик IBM Global Services, Парсиппани, Нью-Джерси, которому хотелось бы найти хорошую возмонжость инвестировать свои собственные средства в России. Если уровень коррупции в российском бизнесе снизится, "хорошая компания, предоставляющая корпоративные услуги, начнет расти так, как Западу и не снилось. Если это случится, я не хочу остаться в стороне".

Пока у МакГинти мало возможностей выйти на этот рынок, но их становится все больше. Оптимисты утверждают, что, поскольку за плечами у этого сектора нет стандартной советской истории, вероятность того, что старт-апы будут вести себя добросовестно, как правило выше.

Пока мало российских компаний обладают достаточной международной привлекательностью, чтобы выходить с публичными предложениями на биржу США. Чтобы помочь технологическим предприятиям предлагать свои акции, несколько российских бирж работают над созданием рынков по типу Nasdaq. Пытаясь удовлетворить потребность в капитале, которую испытывают быстрорастущие высокотехнологические компании в Петербурге и на северо-западе России, санкт-петербургская валютная биржа с 1999 г. работает над созданием "Рынка роста Санкт-Петербург" или GMS. "Мы планируем запустить GMS в этом году", - говорит консультант Игорь Квач.

Над подобным проектом работает московская "Российская торговая система". В прошлом году она получила разрешение российской Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг спонсировать новый сектор рынка для быстрорастущих акций.

Но все может быть непросто. Оба проекта уже отстают от графика. "В России высокотехнологические компании еще не делали первоначальных публичных предложений. Мы понимаем, что несколько первых попыток будут иметь огромное значение, - говорит Алексей Цыганок, вице-президент "Российской торговой системы". - Мы надеемся, что первые IPO будут сделаны в течение двух-трех ближайших месяцев".

Пока инвесторы наблюдают, справятся ли биржи со своими сложностями и смогут ли они стать источником капитала для быстро растущих российских компаний, некоторые российские предприниматели применяют другой подход - их компании работают одновременно в России и на Западе. Команды разработчиков таких фирм, как ParallelGaphics, TrustWorks Systems BV и Cybiko Inc., находятся в России, а штаб-квартиры и руководство - в других странах.

Несмотря на то, что руководством и маркетингом занимаются западные менеджеры, российские создатели компаний - в данном случае, соответственно Георгий Пачиков, Александр Галицкий и Давид Ян - остаются техническими лидерами.

Эта стратегия нравится многим инвесторам. Зарегистрированная в Чикаго компания Cybico, например, только что получила финансирование объемом в $16 млн от консорциума, возглавляемого Sun Capital Partners.

"В течение ближайших трех-пяти лет многие другие компании создадут штаб-квартиры за рубежом", - считает Томас Д. Настас, президент московской компании Innovative Ventures Inc.

Более виртуальный метод объединения инвесторов с российскими предпринимателями разрабатывается венской компанией St.Access.com Data GmbH (www.stockaccess.com), которая собиралась запустить сетевую торговую площадку для региональных старт-апов, но потом изменила планы и решила предложить сетевые услуги по установлению контактов между профессиональными инвесторами и предпринимателями, работающими в области интернета.

Информация о региональных дот-комах, пытающихся найти финансирование, дается свободно на этом сайте, который стал местом, куда приходят старт-апы в поисках инвесторов. Но компании должны платить, чтобы их внесли в списки, находящиеся в закрытой части сайта, где представлена конфиденциальная информация, собранная из ежемесячных аудиторских проверок, которые проводит местное отделение компании KMPG.

В настоящее время проверки проводятся в отношении трех старт-апов. К августу компания надеется поместить на сайте данные по 50 восточно-европейским фирмам. St.Access.com Data GmbH будет забирать себе часть средств из инвестиций и публичных предложений, в организации которых ей удастся поучаствовать, сохраняя в тайне данные о старт-апах до того момента, пока потенциальный инвестор не проявит интереса.

Еще одна проблема, которую приходится решать этой большой стране, состоит в недостатке талантливых менеджеров. В связи с этим предпринимаются усилия в области подготовки российских менеджеров, у которых очень мало капиталистического опыта, что мешает им добиваться успеха на западных рынках.

Инвестиционная конференция - чтобы участвовать в ней, предприниматели прошли предварительный отбор и подготовку - помогает не только в обучении российских предпринимателей, но и в установлении контактов между ними и инвесторами. Именно это происходило на конференции, прошедшей на этой неделе - Российском форуме технологических инвестиций, спонсировавшимся Innovative Ventures. Свыше 30 молодых региональных компаний представили свои идеи примерно десятку венчурных компаний со всей Восточной Европы.

"Мы надеемся установить полезные контакты, не только найти деньги", - говорит один из посетителей форума, Сергеев из компании Epsylon.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru