Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2007 г.

Редакция | The Economist

Сюрприз! Очередная победа Кремля

Недавние выборы в региональные законодательные органы России подтвердили продолжающееся доминирование главной прокремлевской партии "Единая Россия", а также восхождение новой левоцентристской коалиции, сформированной для того, чтобы перехватить протестные голоса и закрепить политическую гегемонию президентской группы.

Эти региональные выборы также показали действенность последних инструментов, разработанных для того, чтобы отрезать практически все оппозиционные партии в преддверии общенациональных парламентских выборов в декабре и тем самым обеспечить доминирование Кремля во всех ветвях власти после того, как Путин покинет должность президента.

Региональные парламентские выборы проводились в 14 из 86 регионов России 11 марта. Предварительные результаты, обнародованные 12 марта, содержали в себе мало сюрпризов. Главная прокремлевская партия "Единая Россия" возглавила гонку в 13 регионах. Недавно сформированная партия "Справедливая Россия" победила в одном регионе. Совместно эти партии - обе предельно преданные президенту России Владимиру Путину - получили более двух третей голосов при явке избирателей всего в 39,1%. По словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, "Единая Россия" получила 46% голосов во всех 14 регионах. Коммунистическая партия, по оценкам, получила 12,5% голосов, а "Справедливая Россия" - 11,7%. Партия Владимира Жириновского с обманчивым названием "Либерально-демократическая" (ЛДПР) в большинстве регионов заняла четвертое место.

Левой, правой...

В общем и целом, результаты выборов положительны для "Единой России", которая в настоящее время является партией власти и рассчитывает сохранить этот статус после выборов в Госдуму в декабре 2007 года. "Единая Россия" претендует на больший процент голосов, чем 38%, полученные ею в 2003 году. В связи с этим ее успехи в 14 регионах, включая две ведущих центральных метрополии Москву и Санкт-Петербург, вселяют уверенность в лидеров партии. При среднем показателе 46% "Единая Россия" выглядит готовой увеличить свое представительство в федеральном парламенте.

Единственное облачко на горизонте "Единой России" - это результаты, продемонстрированные "Справедливой Россией". В благополучном Санкт-Петербурге, где правоцентристская партия, казалось, должна победить без труда, "Единая Россия" получила 36,7% голосов, а "Справедливая Россия" - 22,4%. "Справедливая Россия" появилась в октябре 2006 года в качестве альянса партии левого крыла "Родина", Партии пенсионеров и Партии жизни. Ее возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Эта партия непосредственно конкурирует с Коммунистической партией за голоса левоцентристских избирателей, пенсионеров и малоимущих. Хотя это придает "Справедливой России" флер борцов с господствующим классом, ее представители лояльны по отношению к Путину и продолжают пользоваться поддержкой Кремля.

"Справедливая Россия" претендует на статус второй "партии правительства", выступая в качестве левоцентристского противовеса "Единой России", тем самым позволяя Кремлю доминировать в законодательной политике на национальном и региональном уровне. Однако несмотря на то, что "Справедливая Россия" одержала верх в выборах в Ставропольской области, она не смогла полностью сместить Коммунистическую партию со второго места. Поэтому, хотя достигнутый результат, безусловно, внушит уверенность партийным лидерам, ей еще предстоит проделать некоторый путь, прежде чем она сможет вытеснить коммунистов с места основной политической силы левого толка в российском политическом спектре.

Коммунистическая партия все еще в основном апеллирует к интересам пожилых людей, но успехи на выборах последних десяти лет позволяют предположить, что коммунисты также сумели завоевать молодых сторонников, обеспечив своей партии будущее.

Не стоит рисковать

Региональные выборы были первым полевым испытанием новых законов, которые будут регулировать декабрьские национальные выборы и призваны ограничить количество партий в парламенте. Было отменено требование обязательной минимальной явки избирателей для признания выборов действительными, а также запрещена графа "против всех" (этот вариант голосования раньше предпочитали многие избиратели). Что самое важное, процентный порог для прохождения в Госдуму был повышен с 5 до 7%, были упразднены независимые депутаты и запрещены избирательные блоки.

Помимо первой четверки, на региональных выборах, состоявшихся 11 марта, единственной партией, способной набрать 7% голосов, считался Союз правых сил (СПС), и, учитывая контекст, сильная позиция СПС была бы жизненно важной. Насколько показывают имеющиеся данные, СПС провалился, в чем, безусловно, сыграли свою роль административные меры. По крайней мере в пяти регионах партию вообще отказались регистрировать - в основном на основании технических причин. "Яблоко", либеральная партия с лучшими намерениями, но, к сожалению, совершенно неэффективная, также была отстранена от участия в выборах в девяти регионах. В то же время следует отметить, что либералы мало сделали, чтобы повысить свои шансы за счет совместных кампаний. Лишь в Санкт-Петербурге одна либеральная партия (СПС) оказала поддержку другой ("Яблоко"), и то только потому, что "Яблоку" отказали в регистрации.

Один человек - один голос

Приближаются декабрьские выборы, которые определят состав нижней палаты парламента, где Кремль сохранит или усилит свой контроль. Из некремлевских партий значительной силой останутся коммунисты, будет представлена также ЛДПР, которая, как всегда, готова будет сотрудничать с правительством, представляя при этом себя оппозиционной силой.

Сможет ли СПС преодолеть барьер в 7%, вероятно, остается вопросом вопросом. Однако вне зависимости от того, как решится этот вопрос, Кремль может твердо рассчитывать получить для своих партий столько мест в парламенте, сколько пожелает.

Это - одна из составляющих того наследства, которое Владимир Путин передаст своему преемнику. В Госдуме будут представлены также интересы деловых кругов - в рамках всех партий, включая КПРФ. Эти представители бизнеса будут исподволь проталкивать корпоративные интересы. Однако в России после дела ЮКОСа никто не питает иллюзий относительно того, кому принадлежит последнее слово. Кремль будет доминировать в Госдуме, а контроль над Кремлем будет зависеть от того, какого из кандидатов в президенты в конце концов назовет своим преемником Путин накануне выборов в марте 2008 года.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru