Иностранная пресса анализирует турне вице-президента США Джозефа Байдена. Основным предметом разбора стали продублированные в сегодняшней The International Herald Tribune тезисы его выступления в стенах Московского университета, в котором Байден обозначил задачи нового этапа перезагрузки, а последующий визит политика в Кишинев наводит комментаторов на мысль, что Америка возобновляет поддержку "цветных революций".
Критические высказывания Байдена "едва ли можно назвать революционными", однако "такого рода публичные демарши столь высокопоставленных персон" при Обаме достаточно редки, чтобы признать их "примечательными и достойными похвалы. Однако администрации не следует ограничиваться словами", призывает The Washington Post. Газета настаивает на введении санкций в отношении российских чиновников, участвовавших в преследовании Магницкого. В противном случае (и при отсутствии позитивных политических шагов со стороны Москвы) предложенную Байденом отмену поправки Джексона-Вэника издание считает нецелесообразной.
Хотя инициативу Путина о безвизовом режиме между Россией и США Байден "неожиданно" назвал "отличной идеей", шансов на подобные соглашения на фоне роста цены нефти и предстоящих президентских выборов немного, полагает The Washington Post. Медведев "не добился успехов в прекращении ранее раскритикованного им "правового нигилизма" - да даже и регулярных убийств журналистов и правозащитников", сетует газета.
Призывая к углублению торгово-коммерческого сотрудничества с Россией, Байден "указывает в правильном направлении, только не ждите, что путь будет гладким", предостерегает The Christian Science Monitor. Вступление России в ВТО уже в этом году издание считает "вполне вероятным". Впрочем, указывая на "вопиющие нарушения торговых стандартов" со стороны Китая (член ВТО с 2001 года), американские сенаторы ожидают аналогичного поведения и от России - страны "непредсказуемой, далеко не демократической и зачастую враждебной".
Следующим препятствием к взаимовыгодному снижению торговых барьеров будет поправка Джексона-Вэника. Обстоятельств, послуживших в 1974 году причиной для принятия данного документа, больше не существует, но "некоторые законодатели - как демократы, так и республиканцы - видят в этом законе рычаг, с помощью которого можно принудить Россию к различным переменам, будь то в отношениях с Грузией или в том, что касается экономических реформ", - говорится в редакционной статье.
"...Введение России в ВТО и восстановление нормальных торговых отношений с этой страной не следует воспринимать как поощрение дурного поведения. Это скорее способ поддержать и стимулировать более хорошее поведение - увеличение прозрачности и предсказуемости... Более жизнеспособная рыночная экономика, прозрачная и построенная на следовании правилам, возможно, приведет к обновлению российской демократии", - надеется The Christian Science Monitor.
Излагая официальное видение следующей фазы перезагрузки, оратор "казалось, был почти в отключке", а когда речь зашла о деле Ходорковского, Байдена "заклинило", и опального магната он назвал "Керминским", пишет в статье для The Foreign Policy Юлия Иоффе. Она призывает проявить к политику снисхождение: ему приходилось присматривать за женой и внучкой, сопровождавшими его в поездке, он был измучен многочисленными приемами и встречами. Помимо всего прочего, Байден был простужен. По сути же его речь была "сборником величайших хитов - всего того, что администрация Барака Обамы сделала или хотела сделать, о чем говорила официально и неофициально в связи с Россией".
В аудитории МГУ американский вице-президент часто цитировал президента России Дмитрия Медведева. "Не мои слова, - говорил Байден. - Его слова". ("Читай: я не Буш, я не читаю нотации", - трактует Иоффе.) Судя по реакции аудитории, речь Байдена, вопреки стараниям его команды, была воспринята как программное выступление. Новизна ее была и в том, что политик не стал ограничиваться разговором об абстрактных "общечеловеческих ценностях" и фокусироваться на стратегическом сотрудничестве. "Однако самое странное было в эффекте от этой речи. А именно в том, что никакого эффекта не было", - продолжает Иоффе. Российские СМИ ее "проигнорировали точно так же, как Байден по большому счету проигнорировал довольно необычное предложение Владимира Путина... взять и отменить визовый режим между Россией и Соединенными Штатами".
"Но сама по себе его речь - это основательный признак прогресса... Критика Байдена была воспринята спокойно, что объясняется (в равной степени) тактичным подбором выражений, двухлетним почтительным обращением с Россией в публичном пространстве, а также, вероятно, отсутствием определенности относительно того, кто встанет во главе двух стран после 2012 года", - полагает Иоффе.
Следующим пунктом поездки Байдена был Кишинев. Российским чиновникам визит американского вице-президента в Молдавию не понравился, поскольку вызвал у них неприятные воспоминания о годах правления Джорджа Буша-младшего, пишет журнал Time. За каждой "цветной революцией" эпохи Буша следовал визит в соответствующую страну высокопоставленного американского чиновника с заверениями о готовности сотрудничать. В Кремле надеялись, что с приходом Обамы это обыкновение отойдет в прошлое. Молдавское восстание 2009 года не получило столь явной поддержки Вашингтона, как революции 2003, 2004 и 2005 годов. И вот, в пятницу Байден "всем растолковал, что Молдавия последовала великолепному примеру Грузии и Украины".
"Молдавский бунт в глазах Москвы выглядит как очередная попытка Запада выдернуть бывшую республику Советского Союза с политической орбиты России, - поясняет журналист Саймон Шустер недовольство российских чиновников. - И эта попытка особенно раздражает, потому что в Молдавии до сих пор расквартирован контингент российских войск". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат дал понять, что готов за помощью в разрешении приднестровского конфликта обратиться к Вашингтону.
"В некотором смысле в речи Байдена... действительно просматривался намек на то, что Молдавия станет новым любимым проектом Америки", - признает Шустер. По мнению некоторых экспертов, "лесть" в адрес российского руководства, на которую Байден не скупился в Москве, сгладит эффект от его кишиневского выступления. Как говорит Александр Рар, глава программы "Россия - Евразия" в Германском совете по внешней политике, "для русских, наверное, самое главное - это чтобы их воспринимали всерьез, чтобы в пределах их сферы влияния спрашивали у них разрешения, чтобы относились как к ровне Америки".