Йена может подняться в цене, а реконструкция приведет к росту ВВП, пишет Стефано Лепри в статье, опубликованной в газете La Stampa.
"На ближайшую перспективу землетрясение обойдется Японии очень дорого. Речь идет не только о человеческих жизнях и боли, но и о денежной стоимости разрушенной собственности, нефункционирующих предприятий, пропущенных рабочих дней. Государству придется тратить больше, но получать при этом меньше поступлений от налогов. Однако, говоря о среднесрочной перспективе, можно предположить, что экономика может получить импульс, особенно когда речь идет о такой богатой стране, как Япония", - пишет издание.
"Видимо, кое-что почувствовали вчера рынки, укрепив йену, прогнозируя возвращение японских капиталов, инвестированных за рубеж. Экономисты смотрят дальше: они видят людей, которые работают над восстановлением зданий и оборудования, деньги, пущенные в оборот, а не хранящиеся в сейфах. Совсем недавно некоторые экономисты, в том числе и японец Хикеди Тойя, попытались установить, не являются ли природные катастрофы формой "креативного разрушения", полезного для капитализма", - сообщает автор статьи.
"Эту теорию с жестко экономической точки зрения подтверждает опыт самой Японии после землетрясения в Кобе 16 лет назад, жертвами которого стали 6500 человек. Сразу после трагедии акции на Токийской бирже подешевели на четверть, но за несколько месяцев восстановились в цене. Промышленное производство в течение месяца после землетрясения снизилось на 2,6%, но через два последующих месяца выросло на 3,2%", - пишет автор статьи.
"Но современная Япония, в отличие от 1995 года, меньше доверяет своему будущему. Слишком долго длится экономический застой, причина которого заключается в старении населения, прекращении иммиграции, неэффективности политической системы. Государственное финансирование находится в плачевном состоянии. Но есть и обратная сторона медали: японские предприятия и японские семьи располагают большими деньгами. Землетрясение может стать своего рода ударом хлыста, болезненным, но полезным, по стране, которая уже почти остановилась в развитии", - пишет автор статьи.