Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2002 г.

Вальтер Шмидт | Frankfurter Rundschau

Печень из гардероба

Генрих Планк, профессор, специалист в области текстильного производства, о возможности создания искусственных органов из текстильных волокон или нетканого материала

Донорские органы всегда востребованы, но их катастрофически не хватает. Поэтому ученые пытаются создать аналоги органов и тканей, например, кожных покровов, кровеносных сосудов, печени или поджелудочной железы. О перспективах в этой области рассказывает профессор Генрих Планк, директор Института техники текстильного производства и химической технологии (ITV) в Денкендорфе под Штутгартом и одновременно директор Немецкого центра биоматериалов и искусственных органов.

- Органы из текстильных волокон? Почему Ваш институт так интенсивно над этим работает?

- Потому что человечество все стареет, а стремление к полноценной жизни все возрастает, в частности в пожилом возрасте. Кроме того, количество доноров, у которых можно взять органы для пересадки, сокращается по всему миру. Поэтому мы пытаемся изготавливать заменители человеческих органов и тканей.

- Как это выглядит?

- К примеру, у пострадавших при пожаре места ожогов могут быть прикрыты особой тканью до тех пор, пока не образуется новая кожа. Или ткань служит носителем для культуры кожной ткани пациента, которая призвана заменить пострадавшие участки кожного покрова. Хрящевые клетки можно выращивать в трехмерном нетканом текстильном материале, а позже они могут быть пересажены и использованы в нужное место, например, при реставрации носовой перегородки или ушной раковины. Можно имитировать даже функции поджелудочной железы, создавая разновидность оболочки или каркаса органа из текстильных волокон в комбинации с мембранами, куда помещаются клетки поджелудочной железы, которые берутся из желез свиней. Они приживаются в человеческом организме и вырабатывают жизненно необходимый инсулин точно так же, как и натуральная поджелудочная железа.

- Какие заменители кровеносных сосудов вы разрабатываете?

- Мы уже в течение нескольких десятков лет занимаемся текстильными протезами сосудов, используемых для замены артерий, - методика, которая давно используется в клинической медицине. А вот замена вен не практикуется, так как организм может сам создавать новые венозные протоки, функция которых поддерживается ношением лечебных чулок. При протезировании артерий текстильные структуры имеют определенные преимущества: они тонкостенны, прочны и могут оставаться в организме в большинстве случаев до конца жизни. Ткань является микропористой, как рубашка или брюки, хотя, конечно, они сделаны из других материалов. Организм встраивает текстильный материал в свою среду и образует на его внутренней поверхности свойственную человеческому телу ткань для контакта с кровью.

- Могут ли быть созданы другие искусственные органы?

- Многие, и часть из них уже имеется. К примеру, разработанные нами нетканые текстильные материалы используются уже сегодня в качестве заменителя мозговой оболочки. Однако существует тенденция отхода от полной замены органов к регенерации естественной ткани. При этом мы создаем в лаборатории гибриды из опорного материала и живых клеток, как в уже упомянутом случае с созданием искусственной поджелудочной железы. По аналогии можно думать о замене суставных хрящей, костей, связок и мышц.

- Каковы преимущества таких гибридов?

- Это биологические системы, имеющие естественные функции. В известной степени это конкуренты стволовых клеток, вокруг которых сейчас ведутся столь бурные дискуссии.

- Не отторгается ли текстильная ткань организмом?

- Нет и еще раз нет!

- Когда будут применяться ваши разработки?

- Текстильные протезы сосудов широко используются уже многие годы. Ткани для замены кожного покрова при ожогах как раз проходят клинические испытания. Искусственная поджелудочная железа, как и печень, лет через пять будут готовы для клинического применения. Системы для замены, к примеру, нервных волокон или суставных хрящей находятся в стадии разработки. Сроки окончания работ прогнозировать трудно, так как развитие и клиническое испытание должного уровня требует времени и денег. Многое еще ? дело будущего, но перспективы очень заманчивые.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru