Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2002 г.

Чарльз Артур | The Independent

Полярным медведям угрожает смерть

На этой неделе будет представлен прогноз о том, что в течение 60 лет вследствие глобального потепления климата с лица Земли исчезнет полярный медведь. Эксперты предполагают, что к 2060 г. растает такое количество арктического пакового льда, что вся существующая популяция, насчитывающая 22 000 особей, умрет от голода - полярным медведям будет сложно ловить животных, которых они едят, например, тюленей.

Специалисты Норвежского полярного института считают, что к 2080 г. растает весь арктический паковый лед.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) привлек внимание общественности к тяжелому положению медведей в 1999 г., заявив, что главной опасностью для животных являются климатические изменения. Фонд призывает политических лидеров - в первую очередь в США - подписать Киотский протокол, что позволило бы снизить объемы выброса в атмосферу тепличных газов и замедлить потепление.

Полярные медведи нуждаются в весеннем паковом льде, который поддерживает их берлоги и позволяет им перемещаться на большие расстояния в поисках добычи, в первую очередь тюленей. По данным профессора океанической физики Кембриджского университета Питера Уэдхэмса, за двадцать лет толщина льда уменьшилась на 20%, с 4,8 м в среднем до 2,7 м. По заказу Европейского Союза Уэдхэмс проводит исследование, оценивая будущее арктического климата и льда.

В результате таяния пакового льда сокращается площадь зон, где могут охотиться медведи. По тонкому и ломаному льду сложно ходить, и медведям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добыть необходимое количество пищи. А для медвежат толщина льда - это вопрос жизни и смерти.

Самая крупная популяция полярных медведей проживает между Норвегией и Гренландией. Исследователи Университета Восточной Англии говорят, что лед в этом районе может растаять к 2050 г.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru