14 ноября 2007 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Запад, ты ошибаешься: я не диктатор"

Пакистанский президент, который ввел чрезвычайное положение, отстаивает правоту своих решений: "Что такое семь дней цензуры по сравнению с семью годами свободы?" - и жестко критикует свою соперницу: "Она махинаторша. Когда ей надо, она говорит со мной любезно, но, как только я поворачиваюсь спиной, наносит мне кинжальные удары".

На этот раз Первез Мушарраф выступил с прямой критикой в адрес Беназир Бхутто. "Это великая махинаторша. Когда ей надо, она говорит со мной по-дружески о необходимости национального примирения. Но, как только я поворачиваюсь спиной, она молниеносно атакует, искажает факты и реальность", - сказал Мушарраф в этом интервью Corriere. Президент-военный выглядит сегодня спокойным, намного менее напряженным, чем на пресс-конференции три дня назад. Он решил, что лидеру Народной партии следует отвечать непосредственно на ее поле - на поле СМИ. И он исполняет это, демонстрируя способности истинного бойца. Беназир на протяжении целой недели делала заявления о своем "долгом марше" из Лахора и призывала журналистов всего мира следовать за ней? А он сначала на неделю посадил ее под домашний арест, потом созвал у себя в Исламабаде представителей крупнейших изданий для целой серии интервью, и в результате ее "театр военных действий" опустел.

"Она меня обвиняет в том, что я недемократичен, что я ничего не предпринимаю против "Аль-Каиды" и терроризма, не выполняю обещаний и даже не люблю выборы. Лицемерие и ложь, как удар в спину. Она великая махинаторша, готовая извратить правду в своих интересах. С тех пор, как она возвратилась в Пакистан, она ничем другим не занимается, кроме нападок на меня, предавая все наши договоренности. Более того, она ведет себя безответственно, обливает грязью армию и ее роль в борьбе против Усамы бен Ладена и терроризма. Она публично ставит под сомнение способности государства контролировать наш ядерный арсенал".

- Президент, два месяца назад вы и Бхутто подписали соглашение по вопросу о будущем разделении властей. А теперь - разрыв?

- Я ожидал такого рода вопроса. И я принес с собой постыдную статью, подписанную Бхутто, только что опубликованную в New York Times. Вот ответьте, как можно после этого думать о совместной работе.

- А если она будет избрана премьер-министром?

- Это вы, журналисты, поступаете дурно, давая ей такие авансы. Вы представляете ее как поборницу демократии, обладающую огромной поддержкой народа. Это фальшивый портрет. Пообщайтесь с населением, поезжайте в деревни, выезжайте за пределы Исламабада, поскольку этот город сильно отличается от всей остальной страны. Вы поймете, что по крайней мере 70% избирателей на моей, а не на ее стороне. Не слушайте активистов-правозащитников - они хотят меня очернить. Выборы это докажут.

- Кстати, о выборах: как можно проводить выборы под пятой чрезвычайных законов и приостановления действия конституции? Как можно проводить предвыборную кампанию во время запрета на демонстрации, митинги, когда лидеры оппозиции в тюрьме, а СМИ подвергаются цензуре?

- Чрезвычайное положение действовало во время избирательных кампаний 1967, 1971 и 1985 годов. На Западе период, предшествующий моему приходу к власти в 1999 году (военный переворот), представляется как золотая эра демократии. Правда заключается в том, что в то время пресса подвергалась большей цензуре, чем сейчас, судебная и законодательная власть были вынуждены молчать, тогда как при мне развивалось более свободное общество. При мне проводились выборы в парламент и провинциальные ассамблеи. В связи с выборами будет создана избирательная комиссия, которая разработает правила проведения выборов, учитывая, в том числе, и угрозу со стороны камикадзе.

- Но вы же в отношении журналистов ввели цензуру?

- Что значат семь дней цензуры по сравнению с семью годами свободы? Прежде чем выносить суждение, следует вспомнить об успехах, достигнутых за последние годы. А также учесть тот факт, что Пакистан находится в осаде. Мы являемся жертвами терроризма "Аль-Каиды", экстремизма талибов. И теперь, с вводом чрезвычайных законов и новых полномочий, переданных армии, мы будем в состоянии нанести удар по экстремистам, гнездящимся в племенных зонах вдоль границы с Афганистаном. Журналисты должны соблюдать кодекс поведения, они не могут продолжать поливать грязью правительство, армию, меня самого.

Источник: Corriere della Sera