На фоне международных кризисов напряженность между Москвой и Вашингтоном достигла апогея. По мнению французского журналиста и эксперта по проблемам Ближнего Востока, международной дипломатии и безопасности Адриана Дезюэна, речь идет о такой форме холодной войны, ответственность за которую распределена между всеми главными действующими лицами. Интервью с ним публикует корреспондент Le Figaro Алексис Феерчак.
"По сравнению с украинским кризисом 2014 года, в ходе которого Россия оказалась в дипломатической изоляции, война в Сирии, казалось, означает возвращение Москвы в сообщество наций. Усиленная поддержкой Пекина, Тегерана и недавно Анкары, Россия находится в процессе навязывания того, что некоторые называют многополярным или порой аполярным миром?"- спросил журналист.
"Лично я думаю, что мир всегда был многополярным, включая период холодной войны. Подобные дебаты по поводу биполярного, однополярного или аполярного мира носят несколько искусственный характер. В тот день, когда мир станет однополярным, граждане мира станут подчиняться мировому правительству. И такая перспектива не представляется мне ни желательной, ни реализуемой. Смысл в том, чтобы сохранить равновесие между цивилизациями и народами мира, то, что на новом стратегическом языке называется "полюса", - ответил эксперт.
На вопрос журналиста о том, надолго ли прервался диалог между Западом и Востоком, эксперт ответил: "Даже во время холодной войны диалог не прекращался. Во время кризиса с баллистическими ракетами или Берлинского кризиса дипломаты продолжали разговаривать друг с другом и приходить к согласию по отдельным пунктам. Сегодня Россия и США сотрудничают, несмотря на серьезные промахи в войне в Сирии. Франции следовало бы находиться на передовой этого военного сотрудничества вместо того, чтобы строить из себя святую невинность".
Журналист спросил, существует ли риск экстремального нагнетания ситуации из-за установки НАТО противоракетного щита в Европе, в ответ на который Россия объявила о размещении баллистических ракет с ядерными боеголовками "Искандер" в Калининграде.
"Риск существует, даже если он ограниченный; подобные системы не размещают для того, чтобы позабавить окружающих. Вместе с противоракетным щитом американская армия надолго обосновывается через НАТО в бывшем пространстве Варшавского договора (Польша и Румыния), то есть на подступах к России, - считает эксперт. - Все эти меры усиливают напряженность и вызывают раздражение Москвы. Они вызывают у России ощущение взятия в кольцо, которое подталкивает Москву к принятию военных мер, таких как развертывание ракетных комплексов "Искандер".
"Тезис о возвращении холодной войны кажется вам правдоподобным?" - спросил корреспондент.
"Существует такая форма возвращения к холодной войне, при которой ответственность лежит на всех главных действующих лицах. Но эта холодная война отличается от предыдущей в том смысле, что идеологическое противостояние иное и разделение лагерей менее четкое, чем в 50-е годы. Коммунизм против либерализма в прошлом. Патриотический консерватизм против либерализма в наши дни. Однако постепенное возвращение российской армии и восстановление ее баз и военных соглашений в Южной Америке, в Сирии и во Вьетнаме обозначают волю России к выходу из строго оборонительной логики. Россия стремится любой ценой восстановить свой стратегический паритет с США. У нее это не получается, но желание остается. Все же я не думаю, что можно прийти к напряженности, сопоставимой с великими кризисами холодной войны. Военно-промышленные интересы в США очень сильны и склоняются к перевооружению перед лицом России. Но угроза российского нападения явно преувеличена", - полагает Адриан Дезюэн.