Вчера, через неделю с небольшим после страшной трагедии в Беслане президент Путин объявил о "радикальном" изменении политики на Кавказе, признав, что Россия не достигла "видимых результатов" в деле искоренения терроризма. Однако заявленный поворот не внесет абсолютно никаких корректив в российскую политику в Чечне, о которой глава государства не сказал ни слова, выступая в Кремле на встрече с ведущими министрами и главами российских регионов.
На вызов террористов, стремящихся к "дезинтеграции страны", глава государства собирается ответить реформой всей системы власти, которую он назвал "слабой".
Владимир Путин пояснил, что для сохранения национального "единства" он намерен "радикально" укрепить контроль над регионами со стороны центральной власти. "Органы исполнительной власти в центре и в субъектах Федерации должны работать как целостный соподчиненный единый организм", - сказал он.
Если говорить конкретно, то та рецентрализация, за которую ратует Путин, и которая делает его продолжателем старой советской политики, должна выразиться в изменении процедуры избрания глав 89 субъектов Федерации (республик и областей). До последнего времени они избирались всеобщим голосованием, что придавало им значительный политический вес. Президент предлагает до конца года принять новый закон, согласно которому они будут избираться местными парламентами по представлению "главы государства".
Это предложение предвещает усиление контроля Кремля над политической системой, в которой все, от СМИ до парламента, уже и так находится под контролем исполнительной власти. Обеспокоенная оппозиционная либеральная партия "Яблоко" вчера выразила протест, расценив "отмену выборов" как "удар по российскому федерализму".
Демарш Владимира Путина не нов. Со времени своего избрания на пост президента в марте 2000 года он усиленно восстанавливал "вертикаль власти", лишая верхнюю палату большей части ее полномочий.
Хотя главы регионов продолжали избираться всеобщим голосованием, отныне они зависели от благосклонности Кремля, имевшего многочисленные рычаги для проталкивания своего кандидата.
Сегодня Владимир Путин предлагает лишь усилить эту тенденцию. При этом он опирается на поддержку губернаторов, стремящихся выжить.
Однако не очевидно, что эта политика будет способствовать более успешному ведению дел на Кавказе, этой пороховой бочке России. Так, например, приход к власти в Ингушетии Мурата Зязикова - генерала КГБ, навязанного республике Кремлем, нисколько не способствовал повышению безопасности на Северном Кавказе.
Не очевидно и то, что централизация позволит более успешно решить серьезные социально-экономические проблемы, которые, как подчеркнул Путин, делают регион "плацдармом для воспроизводства" терроризма. Многие эксперты считают, что округа, созданные Путиным в 2000 году с целью "наведения порядка", лишь создали "очередной уровень коррупции". Осознавая опасность ловушки, президент Путин доверил одному из своих ближайших соратников, Дмитрию Козаку, создание федеральной комиссии по изучению ситуации в сверхчувствительном северокавказском регионе.