Не одно десятилетие у хозяек главным рецептом выведения пятен от пролитого на скатерть красного вина была щепотка соли. Однако новые научные исследования показывают, что использование соли - или белого вина, другого любимого средства, - может оказаться напрасной тратой времени.
Несколько недель напряженных экспериментов с использованием красного и белого вина, а также мощных химических реактивов убедили американских ученых в том, что пятна лучше всего удалять с помощью отбеливания - при условии, что запачканная ткань первоначально была белого цвета.
"Соль и белое вино применялись потому, что они обычно находились под рукой во время обеда", - считает химик Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус.
"Возможно, они более эффективны, чем вода, но лучше сразу вообще ничего не предпринимать, а затем воспользоваться одним из других способов".
Считается, что белое вино смывает пятно, в то время как соль предположительно впитывает жидкость, пролитую на ткань. Согласно новейшим исследованиям, лучше всего выводить пятна с помощью изготовленной в домашних условиях смеси жидкого мыла и перекиси водорода - это химическое вещество используют для обесцвечивания волос.
В ходе своих исследований Уотерхаус смачивал ткани из хлопка, полистирола, нейлона и шелка красным вином. Подождав две минуты, он обрабатывал одежду восемью различными химическими реактивами. Затем тот же тест он повторял спустя 24 часа.
Соль и белое вино оказались наименее эффективными средствами выведения пятен на тканях из хлопка, если их обработать через две минуты.
Старший исследователь Good Housekeeping Institute Эмма Бартон отметила: "Белое вино пригодно лишь для выведения пятен на коврах. Для тканей есть лучшие способы. И разумеется, не следует использовать соль".
"И я знаю, откуда пошел такой способ: соль выполняет роль абсорбента, но, если подумать, то соль используют также для закрепления цвета при окраске тканей. У всех в первую очередь возникает мысль о соли, но на самом деле после ее использования пятно труднее вывести".