Как заключила Марико Хасэгава, профессор биологической эволюции университета Васэда, молодые люди в Японии совершают намного меньше убийств, чем их сверстники в других странах.
К такому выводу Хасэгава пришла на основании результатов исследования проблемы роста агрессивности молодежи в современном обществе. Исследование такого рода было проведено в Японии впервые.
Никаких целей, никаких ценностей, никаких побуждений, никакого уважения. Все эти негативные черты, за которые принято ругать молодежь, формируются прежде всего под воздействием самого современного общества. Однако при сравнительном анализе по такому важному критерию агрессии, как совершение убийств, японской молодежи дается положительная оценка.
Выводы Хасэгавы могут и не соответствовать распространенному убеждению о неуклонном росте насилия среди японской молодежи.
Общественное мнение подкрепляет ряд жестоких убийств, совершенных в последние годы: это обезглавливание 11-летнего мальчика студентом из Кобэ и убийство ученика начальной школы, которое совершил молодой человек 21 года в Киото.
И все же статистические данные за последние 40 лет свидетельствуют о том, что количество совершаемых убийств неуклонно сокращается.
Одним из наиболее авторитетных ученых, исследующих динамику совершения убийств в течение длительного времени, является Дзинсукэ Кагэяма, профессор судебной психиатрии Токийского технологического института.
"Это уникальное явление, характерное только для Японии, - говорит он, - Ничего подобного не наблюдается ни в странах Запада, ни в других странах Азии".
Согласно последним статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в 1999 году количество убийств в Японии составляло 0,6 на 100 тысяч человек ? это рекордно низкий показатель по сравнению с другими ведущими странами мира. Он значительно ниже показателей по Франции, Англии и Германии и наполовину ниже показателей по Нидерландам и Швеции. Количество убийств, совершаемых молодыми людьми в Соединенных Штатах, в 10 раз выше, чем в Японии.
Количество убийц в соотношении с количеством населения в Японии тоже самое низкое. В 2002 году среднее количество убийц или лиц, пытавшихся совершить убийство, составляло 1,1 на 100 тысяч человек. Тенденция к сокращению количества убийств в Японии появилась сравнительно недавно.
По данным отечественной статистики, за исключением периода Второй мировой войны, количество убийств в соотношении с общим количеством населения составляло примерно 3?4 на 100 тысяч человек в течение весьма продолжительного времени - и до, и после войны. Резкое снижение количества убийств началось в конце 1950-х годов, и в 90-е годы оно уже составляло 1 на 100 тысяч.
На фоне роста числа убийств, совершаемых в других странах, ситуация в Японии выглядит весьма необычно. Совершенно уникальным и характерным только для Японии является и то, что поколение, в котором наметилась тенденция к сокращению убийств, родилось после Второй мировой войны.
Независимо от места и времени, общая статистика свидетельствует о том, что мужчины в возрасте 20 лет наиболее склонны к совершению убийств. Считается, что именно в этом возрасте кровь мужчины "разогревается" настолько, что толкает его на совершение акта насилия.
В 1955 году примерно 23 убийцы на 100 тысяч человек были молодыми людьми в возрасте 20 лет. Но с тех пор количество молодых убийц стало сокращаться, и в 90-х годах уже составляло 2 на 100 тысяч. В целом количество убийц в возрасте 20 лет составило 1/10 количества убийц этого же возраста в 40-е годы. При этом количество убийц среднего и более старшего возраста не сократилось. В середине 90-х наибольшее количество убийств было совершено мужчинами в возрасте от 30 до 60 лет.
"Даже в тех странах, где совершается относительно небольшое количество убийств, эти убийства совершаются преимущественно представителями молодого поколения, ? подчеркивает Хасэгава. - Поскольку мы располагаем исчерпывающей информацией и данными по другим странам, я могу с уверенностью сказать, что Япония - единственная страна, где наблюдается сокращение числа убийств, совершаемых молодежью".
Такэси Коянаги, сотрудник Научно-исследовательского института криминалистики при министерстве юстиции, выдвигает интересную теорию снижения количества убийств, совершаемых японской молодежью.
"Убийство ? это, прежде всего, преступление, которое требует много энергии, - отмечает он, - а современные молодые люди либо испытывают нехватку энергии, либо выплескивают ее иными способами".
"Белая книга преступности", которую выпустил в 2002 году институт, также подтверждает, что количество убийств, нападений и изнасилований, совершаемых молодежью, резко сократилось.
Можно сказать, что эти результаты лишь свидетельствуют о снижении жажды насилия у современного молодого поколения. Но многие эксперты считают, что проблема агрессивности в сознании молодежи по-прежнему остается актуальной. Она чаще всего выражается в таких формах, как групповой психологический и физический террор сверстников, прогулы занятий и затворнический образ жизни.