На сайте еженедельника Die Zeit опубликована статья Пола Куин-Джаджа, главы проекта по Центральной Азии организации International Crisis Group, посвященная последним событиям в Киргизии и уроку, который следует извлечь из падения режима президента Курманбека Бакиева.
Это кажущееся впечатление, пишет Куин-Джадж, будто терпение киргизов беспредельно. Они замерзали холодными зимами, шутили над фальсификацией результатов выборов, ждали помощи от Москвы и Вашингтона, но так и не дождались. Наоборот. Кремль поздравил президента Бакиева с победой на нечестных выборах, а американцев, похоже, интересовала лишь база в Манасе. И никто не видел оснований полагать, что все изменится.
Но режим пал, причем всего за один день. Пал в результате мятежа (не революции, подчеркивает эксперт), силами простых людей. Причиной стала "патологическая жадность" президента Бакиева и его всемогущей семьи, как выразился один из сотрудников аппарата президента.
Первые сигналы появились еще в начале года, когда были повышены тарифы на отопление и электричество. Мера была заявлена как рыночная реформа. Но так посчитали лишь немногие. Большинство было уверено, что их деньги идут в карман сына президента Бакиева, Максима, владельца самого успешного энергетического предприятия Киргизии.
Первые митинги, говорится далее в статье, прошли еще в феврале и носили мирный характер. На прошлой же неделе войска стали стрелять в демонстрантов, и людской гнев обратился на режим.
Подобное в современной истории случалось уже не раз, напоминает автор публикации: "стабильный, но недемократический режим с расточительным механизмом финансирования спецслужб всегда внезапно распадается, когда низы решают, что не хотят дружно умирать за свое руководство". Так было в Сайгоне в 1975 году, в Маниле в 1986 году и в Москве в 1991-м, когда элитные воинские соединения не поддержали государственный переворот.
Вашингтон рассчитывал, что режим Бакиева продержится достаточно долго, чтобы обеспечить ему военное присутствие в Афганистане. Это оказалось ошибкой. Теперь американцам придется выстраивать отношения с маленькой, но расколотой группой из нескольких оппозиционеров, на которых США в последние годы не обращали никакого внимания.
Для Вашингтона и всего остального мира это урок, полагает Куин-Джадж. "Авторитарные режимы - это не только неприятные, но и ненадежные союзники". Они блокируют свободные выборы и СМИ, демократию и оппозицию. Перемены обычно наступают в форме взрыва. Зависимость от подобных режимов - плохая стратегия, заключает автор.