В течение следующего года Кремль, как ожидается, заявит в ООН о своих правах на аннексию примерно 380 тыс. квадратных миль территории Арктики, сообщает The Christian Science Monitor. Под угрозой, как пишет корреспондент, оказывается, по оценкам, четверть нетронутых мировых ресурсов углеводородов, богатые рыболовные промыслы и возможность проложить новый судоходный маршрут, который сократит время плавания из Азии в Европу почти на треть.
В июле отправилось в плавание российское судно "Академик Федоров" в сопровождении гигантского атомного ледокола, чтобы завершить изучение океанского дна и доказать, что сибирский континентальный шельф связан с подводными арктическими хребтами, ибо это позволит России предъявить свои претензии. Примерно в тот же период министр обороны Анатолий Сердюков заявил о создании арктической группировки войск для поддержания московской заявки.
"Россия, Канада, Соединенные Штаты, Дания и Норвегия владеют арктическими побережьями, которые теоретически могут быть расширены до Северного полюса. Но в отсутствие соглашения по Арктике страсти накаляются", - констатирует автор статьи Фред Уэйр.
"К региону растет интерес, и становится очевидно, что новые экономические возможности будут открываться с таянием арктических льдов каждое лето, - отмечает Александр Коновалов, президент независимого Института стратегических оценок в Москве. - Но время на то, чтобы сделать правильное разграничение территорий, истекает".
"Комиссия ООН скоро получит заявления России и Канады, но вряд ли она придет к какому-либо решению без соглашения задействованных сторон, - утверждает Василий Соколов, специалист официального Института США и Канады в Москве. - Правда состоит в том, что у Канады и России здесь много общих интересов, и мы должны суметь заключить справедливое соглашение, но мы из разных клубов. Канада - в НАТО, а мы нет, и это затрудняет заключение соглашения между Москвой и Оттавой, основанного на общих интересах".