Когда-то Шарль де Голль сказал: "Международные договоры подобны девушкам или розам: со временем они вянут", напоминают в своей статье в The Wall Street Journal Джон Р. Болтон, младший госсекретарь США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности в 2001-2005 годах, и Пола Э. Дисаттер, заместитель госсекретаря по верификации, соблюдению и выполнению международных договоров в 2002-2009 годах.
"Эти слова де Голля вполне применимы к Договору о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности, который США и СССР подписали в 1988 году", - полагают авторы. На их взгляд, этот договор "давно исчерпал свою полезность в его нынешней форме, так что его нужно либо переделать, либо выбросить на помойку".
Реалии стратегических сил холодной войны ушли в прошлое. "Но США (и Россия) по-прежнему скованы условиями договора о РСМД, хотя сегодня стратегические угрозы исходят от государств, не присоединившихся к этому договору, - Китая, Ирана и Северной Кореи. Хотя Кремль все более склонен к смутьянству на международной арене, и Москва, и Вашингтон равно заинтересованы в том, чтобы договор, ограничивающий действия только их стран, не связывал им руки", - пишут авторы.
Договор о РСМД запрещает иметь ракеты дальностью от 500 до 5500 км, напоминают авторы. К 1991 году советские и американские ракеты этих типов были ликвидированы полностью. "Однако с 1991 года страны, которых не касается этот договор, неуклонно наращивают свои ракетные арсеналы, особенно ракет средней дальности", - пишут автор.
Следует либо присоединить к Договору о РСМД другие государства, либо вообще его аннулировать, дабы восстановить потенциал сдерживания, рекомендуют авторы. По их мнению, необходимость в РСМД как средстве для ответного удара возрастает, поскольку Обама якобы "быстро сворачивает программы ПРО США". "Россия, имеющая общие границы с Китаем и Северной Кореей и регионы, от которых недалеко до Ирана, переживает эту проблему даже острее, чем мы", - утверждают авторы.
Казалось бы, администрация Обамы предпочтет, чтобы к договору присоединились другие страны. "Но большинство истовых сторонников контроля вооружений давно ратует против превращения Договора о РСМД в многосторонний, опасаясь, что столь массированные усилия будут идти вразрез с их любимыми подходами вроде режима контроля за ракетными технологиями", - утверждают авторы.
Более убедительный аргумент против глобализации Договора о РСМД - предположение, что переговоры затянутся и разработки ракет будут продолжаться полным ходом, в то время как Москва и Вашингтон скованы условиями договора.
Можно ожидать, что Москва приостановит соблюдение Договора о РСМД, как ранее поступила с ДОВСЕ, считают авторы. "В таком случае Соединенным Штатам следует не проигнорировать факт нарушения договора Россией, а тоже приостановить его выполнение или, что еще лучше, вообще из него выйти", - рекомендуют они. Идея безъядерного мира, выдвинутая Обамой, обречена, и о наращивании потенциала РСМД американцам следует задуматься сегодня же. "Разумеется, при условии, что у нас все еще есть оборонный бюджет", - саркастически добавляют авторы.