19 декабря один из наиболее влиятельных российских политиков - 63-летний Юрий Лужков - будет вести борьбу на два фронта: за переизбрание на посту мэра столицы и за победу на парламентских выборах.
Блок ОВР, который Лужков возглавляет вместе с Примаковым, объединяющий влиятельных региональных лидеров, представляет главную угрозу для нынешней власти: Бориса Ельцина и его камарильи. Этот блок превратился в первого врага, которого необходимо уничтожить - любой ценой и любыми средствами. В войне все средства хороши, о чем свидетельствуют события в Чечне, - пишет газета.
Лужков тоже не святой. Методы, которые он использовал, чтобы придать Москве былой блеск и обеспечить ей процветание - по сравнению с остальной частью России - являются по меньшей мере спорными, если не назвать их незаконными. Как бы то ни было, своими действиями Лужков заработал репутацию умелого хозяйственника, способного решать любые проблемы. И до недавнего времени его даже рассматривали как серьезного претендента на президентский пост.
Сейчас ситуация резко изменилась. Лужков, со всех сторон подвергающихся ожесточенным нападкам, выпустил инициативу из своих рук. В начале года его президентский рейтинг составлял 15%, а сейчас - всего 2%. Созданный Кремлем блок Единство угрожает потеснить ОВР на парламентских выборах. Лужкову бросают вызов в его собственных владениях - в Москве.
Лужков вынужден обороняться. На государственном телевидении его обвиняют в причастности к убийству американского бизнесмена, а также в коррупции и связях с сектой сайентологов. Кремль уволил в отставку нчальника ГУВД г.Москвы и хочет наложить на город штраф в размере 23 млрд. песет за предполагаемое нарушение законов, регулирующих валютные операции.
Лужков пытается отвечать конкретными делами. Так в прошлую субботу он присутствовал на открытии важной развязки третьего московского кольца, а также станции метро и спортивного центра с бассейном. И у него еще осталось время, чтобы заложить первый камень в строительство жилого комплекса, дать старт конным соревнованиям инвалидов и принять участие в празднике газеты "Московский комсомолец".
Вчера недалеко от Красной площади прошел митинг сторонников Лужкова (их собралось несколько десятков тысяч) которые приветствовали его криками: "Оставьте в покое нашего мэра!" и "Мы с тобой!"
Согласно опросам общественного мнения, на предстоящих выборах мэра Москвы Лужков является безусловным фаворитом. Тем не менее, целью по меньшей мере семи из девяти кандидатов является подрыв позиций московского мэра или его устранение в качестве соперника Кремля на президентских выборах. Наиболее видным противником Лужкова является бывший премьер-министр Сергей Кириенко, который вместе с Немцовым возглавляет "Союз правых сил". Кириенко, возможно, не наберет больше 10% голосов, однако сейчас он использует предвыборную кампанию, чтобы обвинить нынешнюю городскую администрацию в неэффективности, чрезмерной бюрократизации и коррупции. Он даже открыл "горячую линию" (она не пользуется успехом, - отмечает автор), по которой граждане могли бы сообщить о злоупотреблениях московской мэрии.
Сейчас Лужков, который на выборах 1996 года получил 90% голосов, не надеется на подобный триумф. Ему достаточно простой победы. Сознавая, что ему предстоит, Лужков добился переноса выборов мэра на более ранний срок (теперь они будут проводиться одновременно с парламентскими). Тем самым он гарантировал себе пост мэра (по мнению многих экспертов, это второй по значимости пост в стране), так что Лужков не останется не у дел, если его борьба за Кремль завершится неудачно - что сейчас представляется более чем вероятным.