Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Верховный суд Израиля поддерживает армию в вопросе о "точечных ликвидациях"

Верховный суд Израиля в четверг подтвердил право военных на уничтожение членов группировок, которые государство относит к разряду террористических организаций, но предупредил, что до начала подобных операций всегда следует оценить потенциальную угрозу мирным прохожим и права человека-мишени.

Единогласное решение мало отличается от правил, которым, по словам армии, она уже следует при проведении "точечных ликвидаций", по терминологии, которой пользуются правительство и суд в своем решении. Однако в нем говорится, что командование не должно препятствовать независимым расследованиям таких убийств, а армии рекомендуется выплачивать компенсации "невинным гражданам", которым операция нанесла ущерб.

При нынешней практике израильская армия взаимодействует со службой внутренней безопасности "Шин Бет" при составлении списков палестинцев, которые пользуются влиянием в вооруженных группировках или являются их активными членами. Используя подслушивающие устройства, наблюдение с воздуха и услуги осведомителей, пилоты ВВС или операторы беспилотных летательных аппаратов получают детальную информацию о передвижениях объекта, обычно в секторе Газа, где армия уже не проводит регулярные наземные операции.

Военные говорят, что решение об ударе принимается - иногда в течение нескольких минут - путем сопоставления угрозы, которую представляет объект, с вероятностью причинения ущерба случайным прохожим. При многих ударах помимо самого объекта погибали мирные жители.

Израильские военные заявили, что проанализируют выводы суда в ближайшие дни. Но старший офицер, который специализируется на вопросах международного права, сказал, что решение, хотя местами и нечеткое, представляет собой "легализацию" действующей политики в отношении ликвидаций, и он не ожидает введения новых ограничений.

Решение гласит, что командование должно обладать "достоверной и убедительной" информацией, прежде чем отдать приказ о ликвидации, и не должно делать это, "если можно использовать менее опасные средства". В решении также говорится, что "необходимо прилагать все усилия для минимизации ущерба мирным гражданам".

"Необходимость взвешивать риски ложится тяжелым грузом на тех, чья работа состоит в обеспечении безопасности, - написала комиссия из трех судей. - Не все эффективные меры одновременно и законны. Цель не должна оправдывать средства".

За пределами Израиля решения ждали из-за его вклада в дебаты, идущие во многих странах, включая США, о том, как обеспечить элементарные права человека в ходе того, что администрация Буша называет "войной с терроризмом". Следуя примеру Израиля, американские военные и разведывательные службы тоже используют беспилотные летательные аппараты для убийств, например, при нанесенном в ноябре 2002 года в Йемене ударе по автомобилю, когда погибло шесть предполагаемых членов "Аль-Каиды".

Решение, одно из последних, принятых уходящим на пенсию председателем суда Аароном Бараком, стало тяжелым поражением для израильских и палестинских правозащитных организаций, называющих эту тактику, широко применявшуюся во время недавнего восстания палестинцев, военным преступлением.

Воинственные законодатели и представители израильского истеблишмента в сфере безопасности отнеслись к решению как к приятной неожиданности, учитывая, что Барак, судья и общественный деятель, на протяжении десятилетий своей карьеры нередко наказывал военных в делах, где вступали в конфликт права человека и меры безопасности. Суд заявил, что государство "должно найти баланс между нуждами безопасности и правами человека".

Поводом к решению послужило исковое заявление, поданное двумя правозащитными организациями - израильской и палестинской, - оспаривающими право государства убивать членов "Хамаса", "Бригад мучеников Аль-Аксы" и других вооруженных группировок, ведущих войну с еврейским государством. В своем решении суд заявил, что "отправной точкой юридического анализа является то, что между Израилем и террористическими организациями, действующими в Иудее, Самарии и секторе Газа" - имеются в виду территории, оккупированные Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года, - "постоянно существует ситуация вооруженного конфликта".

В решении говорится, что международное право, применимое к израильско-палестинскому конфликту, гласит, что "это не внутригосударственный конфликт, который подчиняется правилам охраны правопорядка".

Практику точечных ликвидаций официально начали применять в ноябре 2000 года, когда израильский вертолет обстрелял ракетами автомобиль, в котором ехал высокопоставленный член "Бригад мучеников Аль-Аксы" Хусейн Абаят, недалеко от Вифлеема. В результате погибли Абаят и двое прохожих.

Представители израильских сил безопасности говорят, что точечные ликвидации входят в число их наиболее эффективных инструментов борьбы с вооруженными группировками, которые осуществили множество терактов смертников против мирного населения Израиля, ведут боевые действия из гражданских районов и используют другие партизанские методы, которые представляют угрозу традиционной израильской армии.

Но многие ликвидации осуществляются израильскими штурмовыми вертолетами, беспилотными летательными аппаратами или истребителями, и жертвы среди мирного населения стали обычным явлением. Израильская правозащитная организация B'Tselem сообщает, что в ходе операций за последние шесть лет силы безопасности Израиля уничтожили 210 намеченных объектов ликвидации, но при этом убили 129 случайных прохожих.

"Тот, кто думает, что война такого типа не может пойти неправильно, что в ней не бывает ошибок, не знает, в каком мире он живет, - заявил армейскому радио Израиля генерал-майор Гиора Эйланд, бывший глава Совета национальной безопасности Израиля. - Сравните теракты, которые происходили всего четыре года назад, с сегодняшними терактами. На основе анализа мы можем сказать, что сегодня живем в несравненно лучшей ситуации, чем тогда. Как, по-вашему, это случилось? Отчасти благодаря точечным ликвидациям".

Барак, который в свое время вынес решение, что Израиль не имеет права применять пытки в ходе допросов даже с целью предотвращения терактов смертников, в решении, вынесенном в четверг, отверг концепцию "боевиков, стоящих вне закона", которую использует администрация Буша, оправдывая содержание подозреваемых под стражей без предъявления обвинений.

Суд постановил, что "члены террористических организаций являются не боевиками", а гражданскими лицами, которые отказываются от ряда механизмов правовой защиты, когда непосредственно участвуют во "враждебных актах" с целью "нанести ущерб армии или мирному населению".

Предлагая в каком-то смысле инструкцию военным, отдающим приказы о ликвидациях, решение гласит, что "стрельба по террористу-снайперу, стреляющему по солдатам или мирным жителям со своего крыльца, разрешается, даже если при этом пострадает случайный прохожий. Подобный ущерб согласуется с принципом пропорциональности".

"Однако это не относится к бомбардировке с воздуха, при которой страдают жильцы и прохожие. Между этими двумя крайностями находятся сложные случаи. Таким образом, в каждом случае необходим тщательный анализ".

По поводу конкретных случаев, в решении говорится: "Суд спросит себя, принял бы разумный командир такое решение, какое было принято". Правозащитники сочли эту рекомендацию и несколько других пунктов решения расплывчатыми.

"Суд сделал то, что создаст атмосферу незаконности вокруг многих операций, так как офицер не будет знать, что разрешено, а что запрещено, - заявил Михаэль Сфард, адвокат истцов в этом процессе. - Когда идешь в суд, то ждешь хотя бы внятного решения".

Сфард представляет истцов и в деле Салаха Шехада, командира "Хамаса", убитого в июле 2002 года, когда израильский истребитель F-16 сбросил бомбу весом в тонну на его дом в Газе, убив его и еще 14 человек, в том числе девятерых детей. Сфард заявил, что будет добиваться нового суда "на основе этого решения, так как оно обязывает суд начать расследование в уголовном порядке".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru