Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джоунс намерен кардинально изменить финансирование альянса. Сегодня НАТО стало более активно участвовать в миротворческих операциях в различных странах мира, при этом их финансирование осуществляется по схемам времен холодной войны.
Хотя эту проблему не планируется обсуждать во время предстоящего на следующей неделе визита президента Джорджа Буша в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в НАТО все активнее обсуждается, как использовать более гибкие схемы финансирования быстрой отправки войск в отдаленные страны.
"Миротворческие операции альянса сегодня финансируются по устаревшим схемам XX века, - заявил генерал Джеймс Джоунс на конференции по вопросам безопасности, которая прошла в Мюнхене. - Мы должны пересмотреть схемы финансирования этих операций".
Когда НАТО было создано 56 лет назад, деятельность альянса ограничивалась Западной Европой, где были сосредоточены большие армии для защиты от возможной атаки со стороны бывшего Восточного блока во главе с Советским Союзом.
Эти операции оплачивались двумя способами. Одним из них было создание общего фонда, в который вносили средства все страны. По второму варианту, страна, которая направляла войска или технику для участия в операциях НАТО, брала на себя все издержки.
Но сегодня НАТО вышло за пределы Европы: в Афганистане несут службу 8 тысяч его миротворцев, в скором времени ограниченный контингент натовских военнослужащих будет направлен в Ирак. Поэтому, считает генерал Джоунс, НАТО нуждается в новой схеме финансирования, чтобы все страны, входящие в альянс, несли бремя расходов альянса.
"Примером совместного финансирования служит АВАКС", - заявил генерал.
По его словам, система дальнего радиолокационного обнаружения и разведки местности АВАКС "финансируется 13 странами и находится в постоянной боевой готовности".
Генерал Джоунс не сомневается в том, что, какие бы предложения по изменению финансирования НАТО ни внес он или генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, эти предложения не будут с энтузиазмом встречены министерствами финансов стран - членов НАТО, которые стремятся сократить затраты на оборону. Если же будет предпринята реформа, ориентированная на совместное финансирование, правительствам этих стран придется тратить больше средств на участие в НАТО.
Успех реформы финансирования НАТО означает для генерала Джоунса успех осуществления планов развития сил быстрого реагирования. Предполагается, что это будет 20 тысяч солдат, имеющих высокий уровень подготовки, которые в течение 5-30 дней могут быть направлены в любую точку мира. Создание таких сил кардинально изменит стратегию НАТО.
Генерал Джоунс выразил обеспокоенность тем, что сохранение существующей сегодня финансовой системы ставит под угрозу развитие сил быстрого реагирования, так как входящие в альянс страны не будут стремиться направить в них своих военнослужащих. Ведь по старой модели этим странам придется нести на себе все издержки.
Из-за этого на те страны, которые изъявляют желание участвовать в операциях НАТО, ложится большая финансовая нагрузка, сообщил генерал Джоунс.
На практике это приводит к тому, что некоторые страны, такие, как Бельгия, зачастую никогда не участвуют в операциях НАТО. В 2003 году Бельгия согласилась направить свой боевой самолет для участия в операции НАТО в Афганистане, но затем отменила это решение, поскольку бельгийское министерство финансов отказалось нести расходы на техническое обслуживание самолета и платить его экипажу.
"Маленькая страна также может внести ценный вклад в НАТО. Например, как Чехия, которая имеет средства для борьбы с химическим и биологическим оружием, - говорит Джоунс. - Поэтому нам нужна более гибкая система финансирования, соответствующая требованиям времени".