На долю Индии, России и Китая приходится 40% населения земли, пятая часть мировой экономики и более половины ядерных боеголовок. Сейчас они, судя по всему, формируют партнерство, чтобы совместно противостоять доминированию США в мировом порядке, которое наблюдается с момента окончания холодной войны.
Министры иностранных дел трех стремительно развивающихся гигантов встретились вчера в Дели для обсуждения путей создания более демократического "мультиполярного мира".
Это была вторая такая встреча за последние два года, первой были беспрецедентные переговоры лидеров стран Манмохана Сингха, Ху Цзиньтао и Владимира Путина во время саммита "большой восьмерки" в июле прошлого года в Санкт-Петербурге.
Нынешняя встреча состоялась через четыре дня после того, как президент Путин шокировал представителей стран Запада обличительной речью в адрес американской внешней политики на Мюнхенской конференции по безопасности.
Министры иностранных дел трех стран - Пранаб Мукерджи, Ли Чжаосин и Сергей Лавров - подчеркнули, что их союз не является альянсом противников США. Напротив, заявили они в совместном коммюнике, он "направлен на развитие гармонии и понимания в международных отношениях".
Формальная программа встречи охватывала ряд вопросов от Ирана, Ирака, Афганистана, Ближнего Востока и Северной Кореи до торговли, энергетической безопасности и нераспространения ядерного оружия. Однако между строк отчетливо читалась основная задача: как использовать их растущие политические и экономические силы, чтобы не допустить узурпирования Соединенными Штатами решения этих проблем.
"В конечном счете, они ощущают, что вся структура международной политики сдвинулась в их сторону, - говорит представитель Института исследований Китая в Дели Винод Хана. - Произошло то, что совершенно независимым образом они демонстрируют весьма схожую реакцию на недавние события в мире".
Пранаб Мукерджи говорит: "Мы разделяем мнение, что в региональных и глобальных проблемах преобладающим подходом должно быть сотрудничество, а не конфронтация. Мы также одинаково убеждены в важности ООН".
Дипломаты говорят, что преждевременно говорить о стратегическом альянсе самых крупных и двух из самых населенных стран мира, потому что у них все еще больше точек соприкосновения с Западом, чем друг с другом.
В советское время Дели был близок к Москве, но теперь у него новые дружеские отношения с Вашингтоном. Китай испортил отношения во время приграничных войн с Индией в 1962 году и с Советским Союзом в 1969, а также тем, что продавал оружие Пакистану. Россия больше, чем Китай или Индия, стремится бросить вызов американской гегемонии. Однако объединение интересов наблюдается, поскольку каждая из стран борется за переход от командной экономики к свободному рынку. С 2003 года у них появилась еще одна общая почва в виде оппозиции вторжению сил под руководством США в Ирак.
Еще одна область, в которой у этих трех стран достигнуто согласие, это противостояние внешнему вмешательству в сепаратистские конфликты в Чечне, на северо-востоке Индии и на северо-западе Китая, в провинции Синьцзян.
Еще одна общая область - энергетика. Индия и Китай отчаянно нуждаются в российских нефти и газе, а Москва обеспокоена своей зависимостью от западных рынков.
Однако наиболее важная точка соприкосновения - это противостояние военному вторжению США в Иран. В совместном заявлении Иран не упоминается, но три страны занимают общую позицию, призывая к решению путем переговоров при посредничестве МАГАТЭ. Ни одной из этих стран не нужен ядерный Иран, но Россия продает Тегерану ядерные технологии, а Индия и Китай нуждаются в иранском газе.
Также по теме:
"Удивительный любовный треугольник"