В противовес превосходному и хорошо принятому ответу министра обороны США Роберта Гейтса, агрессивная критика из уст российского президента Владимира Путина в минувшие выходные по поводу того, что США перешагнули "свои национальные границы во всех сферах", а американская политика стала " катализатором гонки вооружений", похоже, не пользовалась таким же успехом у других европейских политиков, присутствовавших на конференции по безопасности в Мюнхене. И не без причины - путинские критические замечания были в большей степени политическими, чем содержательными.
Путин перечислил несколько претензий, однако сосредоточился на двух главных темах: американской гегемонии и расширении НАТО. Он заявил, что пришло время "серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности", и возвестил становление мультиполярного мира. Однако применит ли российский президент свою сентенцию о том, что "военные действия могут быть законными, только если они одобрены ООН", к российским действиям в Чечне? Вряд ли. Упор на необходимости сбалансировать американскую силу больше был похож на объявление о возрождении России, поданное под соусом любви к международным законам.
В своей речи в Мюнхене Путин, глубокое недовольство которого развалом Советского Союза хорошо известно, вновь подчеркнул свое желание увидеть возвращение российской сверхдержавы на мировую сцену.
Комментарии господина Путина относительно расширения НАТО, которое, возможно, охватит Украину и Грузию, отражали пробудившийся в Кремле гнев - ведь Кремль всегда считал постсоветское пространство сферой, где он имеет право на особое влияние.
Несмотря на политическое воздействие, "расширение НАТО определенно не нанесло сколь-нибудь серьезного вреда российской безопасности", отметил Дэниел Фрид, помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, на встрече с редакторами и журналистами, состоявшейся в понедельник в редакции газеты The Washington Times.
Путин также обрушился на планы США по вводу войск в Болгарию и Румынию. Он заявил: "НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам". И спросил: " Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора?" Даже если закрыть глаза на тот факт, что ни Болгария, ни Румыния в действительности не граничат с Россией, критика Путина все равно лишена оснований.
Хотя российский президент об этом не упомянул, 10 лет назад НАТО формально приняло стратегию, подразумевающую отказ от постоянного размещения значительных боевых сил за пределами границ тогдашнего размещения. Рассматривающиеся сейчас планы касательно Румынии и Болгарии прекрасно вписываются в эту стратегию, потому что "мощных традиционных баз в духе холодной войны все равно больше не существует", указал Фрид.
Ни один из этих вопросов не нов; расширение НАТО началось 15 лет назад, и мир является однополярным со времени развала Советского Союза. И хотя критика из уст Путина также звучит знакомо, очевидно, что существенное нефтяное богатство России подстегивает все более автократичного российского лидера к дальнейшей концентрации власти в своей стране и к росту агрессивности за границей. Гейтс дал отпор Путину в Мюнхене, заметив, что "одной холодной войны было вполне достаточно". И действительно, сложно было не услышать в речи Путина те зловещие и до боли знакомые ноты.