В связи с глобальным потеплением появилась возможность разрабатывать новые газовые месторождения. "Газпром" на Ямале вместе с партнерами Eni и Enel уже приступил к работе. Но при этом возникла угроза выживания местных народов, живущих на Ямале вот уже 1500 лет, пишет Федерика Бьянки в статье, напечатанной в еженедельнике L'Espresso.
Извечная борьба между экономическими интересами будущего и культурными проблемами вчерашнего дня сместилась далеко на север, пишет автор статьи. Но это мало кого интересует, несмотря на то, что результат может изменить определенным образом жизнь всего человечества.
Автор статьи рассказывает о том, что на протяжении сотен лет огромные месторождения природного газа были недоступны для человека. Но по мере того, как температура на Земле становится выше, появляется возможность разрабатывать эти подземные ресурсы. "Газпром" вместе с партнерами, в число которых входят итальянские компании Eni и Enel, поставил перед собой амбициозные планы по разработке месторождений полуострова Ямал. Ближайшей задачей является эксплуатация газового месторождения Бованенково, расположенного за Полярным кругом. Температура в этом регионе опускается до минус 50 градусов, процесс добычи становится высокотехнологичным. Но в этом районе на протяжении полутора тысячелетий живут 10 тысяч ненцев.
Ненцев нельзя отнести к исчезающим народностям. Напротив, за последние 300 лет их численность увеличилась втрое. Особенно быстрый рост численности ненцев отмечается с 1981 года по наши дни. Пять тысяч ненцев живут в селениях на государственные дотации и на доходы от торговли. Другие пять тысяч ведут кочевой образ жизни: они занимаются оленеводством, предполагающим постоянное передвижение по тундре в поисках пастбищ. Эксперты утверждают, что ненцы довольно безболезненно могут приспосабливаться к различным политическим условиям. Но климатические изменения вносят в их привычный уклад жизни дополнительные трудности: неожиданные оттепели вынуждают оленеводов искать новые пастбища, также как и внезапные похолодания, когда под ледяной коркой скрывается нужный животным корм. Усложняют жизнь аборигенов и индустриальные перемены. В связи с разработкой газовых месторождений строятся новые дороги, мосты, протягиваются новые ветки железных дорог и трубопроводов. Олени часто ломают ноги, когда стадам приходится перебираться через искусственные препятствия.
Живущие по соседству с ненцами газодобытчики любят половить летом рыбку. Им невдомек, что летом, когда забивать оленей на мясо нельзя, кочевники питаются только рыбой. А ее практически не осталось в этом регионе: новые трубопроводы, мосты и другие инженерные сооружения меняют привычные направления миграции рыб, препятствуют их воспроизводству.
В договорах на разработку газовых месторождений в качестве непременных условий вносятся положения о строительстве новых домов для местных жителей, объектов инфраструктуры, вплоть до бассейнов. Кроме того, ставятся жесткие условия по сохранению окружающей среды. Но, с другой стороны, с приходом разработчиков месторождений у ненцев появилось больше возможностей: так, вертолеты газовых компаний используются для доставки местных жителей в больницы, для отправки и доставки различных грузов, в том числе и отправки в Китай ценного в медицинской промышленности сырья - рогов оленя.
"Ненцы не враждебны по отношению к чужакам, но ключевым моментом является то, что экосистеме в связи с их пребыванием должен быть нанесен минимальный ущерб. Иноземцы должны понять правила, по которым следует взаимодействовать со средой, чтобы сохранить ее", - говорит финский ученый Флориан Штаммлер. Он убежден, что необходимо сделать все возможное, чтобы ненцы не повторили грустной судьбы американских индейцев.
Будущее 10 тысяч ненцев и их территорий выходит далеко за границы Ямала. Льды Северного полюса тают, и огромные нефтяные месторождения становятся все более доступными, точно так же, как это произошло с газовыми месторождениями в тундре. Судьба ненцев и их арктических территорий очень скоро может стать общей судьбой для сотен тысяч человек. И сотен тысяч квадратных километров нашей планеты, пишет в заключение автор статьи.