Die Presse публикует первоначально появившуюся на сайте Project Syndicate и слегка отредактированную статью профессора нью-йоркского колледжа Бард Иена Бурумы, в которой он разбирает два относительно свежих скандала с участием российского и индийского дипломатов.
Первым предметом рассмотрения стал случившийся в октябре инцидент с советником-посланником посольства РФ в Голландии Дмитрием Бородиным: соседи пожаловались, что он, будучи пьяным, избивает своих малолетних детей, и дипломат, несмотря на иммунитет, был закован в наручники и препровожден в полицейский участок. Другой случай, о котором пишет Бурума, имел место в США - там вице-консула Индии Девиани Кхобрагаде уличили в мошенничестве с визой и систематических недоплатах домработнице, после чего подвергли личному обыску и выслали из страны.
Оба случая вызвали бурную реакцию на родине дипломатов. Дело дошло до призывов бить стекла в голландском посольстве, с которыми выступил российский парламентарий Владимир Жириновский, и угроз арестовать сексуальных партнеров американских дипломатов-геев в Индии (по местным законам, гомосексуализм - уголовное преступление).
"Все это может показаться перебором и ребячеством. Но, поскольку дипломаты являются официальными представителями своих стран за границей, их символическая функция куда более важна, чем их собственная личность. Они как национальный флаг: оскорбляя флаг, оскорбляешь и "государство". А когда речь заходит о сохранении лица государства, то в этом вопросе Россия и Индия, пожалуй, чувствительнее большинства других стран. Россия всегда ощущала себя объектом насмешек со стороны западноевропейских стран, для Индии же до сих пор остаются значимыми унижения колониальной эпохи", - объясняет Бурума.
"Один из интереснейших аспектов этих двух дипломатических инцидентов состоит в том, что они позволяют составить мнение о новой русской и индийской элитах... В прошлом дипломаты представляли не национальные государства, а королевские дворы. Вследствие этого европейские дипломаты по большей части были аристократами", - указывает Бурума, приводя два примера из истории, один из которых, с участием посланника Петра I в Лондоне Андрея Матвеева, послужил поводом для появления концепции дипломатического иммунитета.
"Бородин и Кхобрагаде - люди эпохи, которую есть соблазн назвать демократической, даже несмотря на то, что в Россия на сегодняшний день скорее установилась мягкая форма диктатуры. Агрессивное поведение, может быть, не так уж чуждо тому новому классу россиян, которые после распада Советского Союза накопили массу денег и добились большого влияния... Похоже, что каждый народ имеет не только тех политиков, но зачастую и тех дипломатов, которых заслуживает", - заключает Бурума.