Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2004 г.

Редакция | Asahi

Древнее искусство государства Когурё стало причиной раздора между Китаем и странами Корейского полуострова

Даже на фотоснимках ангельские небожители, которые украшают стены могил древнего государства Когурё, выглядят потрясающе красивыми. Неизвестный художник, сделавший роспись этих фресок, использовал смелые яркие цвета, благодаря которым небесные нимфы перемещаются по воздуху как живые.

Согласно оценке качества фресок, опубликованной на прошлой неделе китайским информационным агентством, "трудно вообразить, что нимфы, которые выглядят столь яркими и красивыми, были написаны несколько тысяч лет назад".

В этом году могилы государства Когурё, в том числе и имеющие в интерьере настенную живопись, были включены в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Но незадолго до этого древние могилы и их уникальные фрески стали объектом ожесточенного международного спора. Дело в том, что сейчас эти могилы находятся на территории Китая, за пределами северокорейской границы. Это обстоятельство стало причиной очевидной дискуссии: где же находилось государство Когурё - на территории Китая или все же на Корейском полуострове?

В прошлом году возражения Китая вынудили ЮНЕСКО отложить рассмотрение предложения Северной Кореи внести могилы в список объектов мирового культурного наследия. В этом году Китай и Северная Корея все-таки нашли компромисс и внесли в ЮНЕСКО совместное ходатайство.

Но, когда в китайских газетах появились статьи, утверждающие, что государство Когурё входило в состав Китая, Южная Корея выступила с протестом. В конце прошлого года южнокорейское академическое общество, от лица которого был выдвинут этот протест, выразило опасение, что в конечном счете государство Когурё будет рассматриваться экспертами в контексте истории Китая.

Япония активно содействовала тому, чтобы могилы Когурё были признаны объектами мирового культурного наследия. Огромные усилия приложил для этого известный художник Икуо Хираяма, который надеялся, что этот шаг ЮНЕСКО будет способствовать ослаблению закрытости Северной Кореи и заставит ее хотя бы немного приоткрыть двери в мир.

Вполне вероятно, что Японии придется стать "мостом" между Китаем и обоими государствами Корейского полуострова в урегулировании этого вопроса. Уже сейчас Япония выступила с инициативой начать совместное исследование могил Когурё в целях дальнейшего укрепления культурного обмена.

Как считают ученые, в самой большой могиле, украшенной фресками, был похоронен видный государственный деятель Китая Дунь Шоу, который в 336 году попросил в Когурё политического убежища. Огромные размеры могилы свидетельствуют о том, что и в Когурё он занимал достаточно высокий пост.

Как пишет известный исследователь древних народов и государств Восточной Азии Ли Сунсы, книгу которого недавно выпустило издательство "Иванами Сётэн", Дунь Шоу сыграл очень важную роль, когда между государством Когурё и Китаем возник дипломатический кризис.

Когурё оказало большое культурное влияние и на Японию, о чем свидетельствует настенная живопись могил Китора, расположенных в Асука (префектура Нара).

Принимая во внимание все эти факты, внесение могил Когурё в список объектов мирового культурного наследия дает всем превосходную возможность прекратить споры, вместе оглянуться назад и проследить развитие культурных связей и миграцию народов в древней Восточной Азии.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru