Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2004 г.

Эндрю Мейер | Los Angeles Times

Еще одна жертва московского убийства

Это произошло не в Ираке, не в Афганистане и не на темной улице Пакистана. В отличие от Дэнни Перла и Майкла Келли, американский журналист Пол Хлебников не думал, что отправляется на войну. И все же в пятницу вечером, выходя из своего московского офиса, редактор недавно начавшего выходить российского издания журнала Forbes пал жертвой необъявленной войны, объект которой - свобода слова в России.

При президенте Владимире Путине жить стало "спокойнее", как любят говорить бывалые и опытные обитатели Москвы. Политика и экономика стабилизировались настолько, что российская пресса со страхом поговаривает о возвращении брежневского застоя. Однако эта видимость стабильности досталась дорогой ценой. До сих пор мало кто за пределами Москвы обращал на это внимание. Но на прошлой неделе трагический поворот событий для свободы прессы и для надежды на реформы и власть закона при Путине было трудно не заметить.

Главным заголовком газет на прошлой неделе по расчетам Кремля должно было стать наступление "диктатуры закона", как назвал это явление сам Путин. Начался суд над нефтяным бароном Михаилом Ходорковским, самым богатым человеком в России, обвиняемым в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Его дело, в котором смешались в неаппетитную микстуру византийская политика и сибирская нефть, широко рекламируется в качестве примера равенства всех перед законом. Но конец недели внес кардинальные изменения в сценарий.

Нет никаких сомнений, что убийство Хлебникова было заказным. В Москве последнее заказное убийство американского гражданина было в 1996 году. Хотя за период правления Путина было убито 14 журналистов, за одним исключением они были русскими, так что американцы верили, что им ничего не угрожает. Бизнес, воображали западные журналисты, освещающие развитие российского капитализма, стал более зрелым. Лорды теневого мира и олигархи кое-чему научились. Споры решаются в судах, а не в кровавых разборках . Как же мы все ошибались!

Убийство Хлебникова было не единственным печальным событием той ночи. Всего несколькими часами ранее российские телезрители увидели последний эфир единственной остававшейся в стране независимой политической передачи. Сила Кремля закрыла "Свободу слова". Это была редкость в путинской России - информационная передача на национальном телевидении, где были и смелые разоблачения и горячие дебаты. Это была последняя телепередача в России предлагавшая зрителям различные точки зрения. Сейчас эта передача мертва, несмотря на уверения со стороны властей, что это не так.

Этот случай показателен. Передача представляла собой потускневшую копию существовавшей во времена Ельцина популярной политической передачи "Глас народа". Заняв кресло Ельцина, Владимир Путин и его люди заполучили контроль над телеканалом НТВ, где шла "Свобода слова", отобрав его у непослушного олигарха Владимира Гусинского.

Передача, которая раньше шла в прямом эфире теперь, по требованию новых владельцев, должна была идти в записи. Давление на НТВ усиливалось. Только в прошлом месяце самый популярный ведущий канала - а по мнению некоторых, самый талантливый из российских тележурналистов - Леонид Парфенов должен был покинуть канал. В чем заключалось его преступление? Он отказался снять с эфира интервью со вдовой убитого в Катаре бывшего чеченского лидера. Катарский суд недавно признал двух офицеров российских спецслужб виновными в убийстве.

В убийстве Хлебникова есть горькая ирония. Задолго до своего приезда в Москву этой весной он прославился в кругах российской элиты. В темные ельцинские годы он написал в Forbes едкую разоблачительную статью об олигархе Борисе Березовском, которого он называл "боссом преступного мира". Березовский покинул Россию в 2000 году, когда правительство захватило контроль над его медиа-империей и выдвинуло против него уголовные обвинения. Отзвуки статьи и книги Хлебникова на ту же тему звучали в московских домах. Но хотя Хлебников знал все закоулки темных коридоров российского рынка, в этот раз он прибыл в Москву с совершенно другими представлениями.

Автор диссертации о дореволюционных земельных реформах, Хлебников приехал в Москву из родного Нью-Йорка влекомый идиллической мечтой о стране предков. Не так давно он предпринял поездку по российской провинции. За несколько дней до смерти он делился с коллегой неожиданной радостью от зрелища преуспевающих отдаленных регионов. Сейчас я больше, чем когда-либо, говорил он, верю в будущее России. Но четыре роковых выстрела открыли его потрясенным коллегам истину.

В Москве идет война. Последнюю битву выиграли противники свободы слова. И ответного огня пока не было.

Эндрю Мейер - специальный корреспондент журнала Time в Москве в 1996 - 2001 годах, автор книги "Черная земля. Путешествие по России после падения" (Norton, 2003).

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru