Как пишет обозреватель The Financial Times Мартин Вольф, на вопросы, вышла ли мировая экономика из кризиса и сделали ли мы верные выводы, нельзя однозначно ответить: "Да". Точнее сказать: "Не совсем". Нас еще ждет медленный и мучительный выход из рецессии, и не исключены рецидивы.
Финансовый кризис в узком смысле, по мнению Вольфа, позади: на фондовых площадках - оживление, банки наращивают капиталы, а рынки вновь ликвидны. Действительно, паника была остановлена во многом за счет беспрецедентного внимания мировых лидеров к проблемам финансовой системы. По данным последнего отчета ОЭСР, впервые с июня 2007 года прогнозы для наиболее развитых экономик были пересмотрены в сторону улучшения. Вторит этим оптимистичным оценкам и МВФ, по обновленным данным которого прирост мирового валового продукта в 2010 году составит 2,5%.
Однако, замечает автор статьи, эти позитивные сигналы необходимо рассматривать в контексте. Худшее, может быть, действительно позади, но мировая финансовая система по-прежнему страдает от хронического недостатка капитализации и несет тяжесть ненадежных активов. Вероятность того, что мы вновь идем к неприятностям, близка к 100%; собственно, остается лишь надеяться, что на этом пути мы выйдем из рецессии.
И не стоит вводить себя в заблуждение, продолжает Вольф, называя фантазерами тех, кто понимает под выходом из кризиса возвращение к "обычному бизнесу" образца 2006 года. Для развитых стран это "оздоровление" экономики даже не будет казаться таковым. Простой производственный мощностей, составляющий сейчас порядка 4-5%, только вырастет в 2010 году, что неизбежно приведет к инфляционным или (что еще хуже) дефляционным рискам. Вполне логично предположить, что в таком случае возрастет и уровень безработицы.
За простоем мощностей и фискальным дефицитом стоит, прежде всего, исчезновение активного потребителя, указывает обозреватель. Если в 2007 году в США потребители тратили на 2,4% ВВП больше, чем зарабатывали, то по прогнозам в 2009 году их затраты будут на 7,9% меньше доходов. Благоразумие в потребительском поведении, к которому так долго призывали многие эксперты, пришло тогда, когда оно меньше всего нужно. Скорее всего, в "мире лопнувшего пузыря" эта модель поведения сохранится надолго - процесс снятия кредитной зависимости лишь начался.
С другой стороны, государственный сектор, напротив, обильно тратит средства в нынешних условиях. В условиях всеобщей экономии это грозит не инфляцией, но дефляцией. Печальный пример Японии показывают, что дефляционное давление может сохраняться пугающе долго.
Таким образом, заключает автор, избранная многими развитыми странами стратегия финансового дефицита и увеличения денежной массы едва ли окажется устойчивой. Весьма сомнительным представляется и то, что она будет способствовать "оздоровлению". Более того, основные уроки нынешнего кризиса еще не получены, и фундаментальные ошибки пока не исправлены.