Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Звуки постсоветских протестов - звон будильников и аплодисменты

Вечером в среду на площади Якуба Коласа в Минске десятки плечистых полицейских в штатском ожидали часа, на который была намечена антиправительственная акция протеста, пишет The New York Times. "Им было поручено предотвратить акцию. Но они с трудом могли понять, кто из скейтбордистов, молодых менеджеров и флегматичных бабушек - ее участники. Скамейки в сквере, а затем и каменные балюстрады заполнились людьми, но активисты, следуя инструкциям в интернете, ничего, собственно, не делали. В 20:00 их телефоны зазвонили, запищали или начали играть мелодии", - повествует журналистка Эллен Барри.

В этом и состоял весь протест, отмечает издание. "Офицеры в штатском скрупулезно засняли на видеокамеры лица всех, кто находился в парке, а нескольких демонстрантов, которые сопротивлялись и кричали, затолкали в автобусы", - пишет газета.

На этой акции, в отличие от предыдущих, протестующие не прибегали к аплодисментам. "Поэтому и перед полицией, и перед активистами встают непростые вопросы. Можно ли арестовывать людей только за то, что у них звонят телефоны? И остается ли акция протеста таковой, если невозможно определить, кто протестует?" - отмечает издание.

По мнению издания, во многих бывших республиках СССР политическая оппозиция зачахла, и потому уличные акции протеста утратили свое значение. "Но возникают новаторские виды протестов. Ни для одного из них не удалось мобилизовать большое число людей, ни один из них не несет реальной угрозы для правящей элиты", - пишет газета. Зато эти формы привлекают молодежь, а наказать участников акций очень трудно.

В России есть движение "Синих ведерок", в Азербайджане, где протестующим не дают даже собраться, немногочисленные флешмобы проходят в форме народных танцев или боев на шашках. В более либеральной атмосфере Украины возникло движение "Фемен", участницы которого обнажают грудь в публичных местах, а в апреле в Киеве арестовали женщину, которая поджарила яичницу на Вечном огне, перечисляет газета.

Подобные акции заставляют власти выбирать из двух нежелательных вариантов: либо не вмешиваться - тогда есть риск, что акции перерастут во что-то серьезное, либо сурово наказывать за действия, которые со стороны кажутся безобидными. Второй вариант может возмутить общество. Так случилось, когда в Азербайджане блогеры получили два года тюрьмы по так называемому "ослиному делу", а в России привлекли к судебной ответственности членов арт-коллектива "Война".

Власти Белоруссии предпочли жесткий вариант, считает газета. По словам Татьяны Ревяко из правозащитной организации "Весна", за весь период молчаливых демонстраций полиция задержала примерно 1830 человек, более 500 были приговорены к административному аресту на сроки от 5 до 15 суток.

В гонениях есть немало абсурдного, замечает автор. Так, глава полицейского управления Минска Игорь Евсеев объявил, что граждан не будут наказывать, если они аплодируют солдатам или ветеранам. А один из наказанных за участие в акциях, 36-летний Константин Каплин в суде заявил, что аплодировать не мог, поскольку у него нет одной руки.

Со своей стороны, официальный представитель МВД Белоруссии Константин Шалькевич заявил, что в глазах милиции конкретная тактика протестующих не имеет значения: "Любая акция, организуемая в Минске, - это массовые беспорядки. Люди, которые это организуют, окопались вдали от территории Белоруссии".

Аресты сильно охладили пыл, замечает газета. Поэтому организаторы на этой неделе предложили не хлопать в ладоши, а установить будильники сотовых телефонов на 20:00. Минимизировать число задержанных удалось. "Но будильники были еле слышны сквозь шум машин, а когда через минуту они умолкли, показалось, что ничего особенного не произошло", - пишет автор. Кроме того, широкие массы, в том числе рабочие, не оказывают широкой поддержки молчаливым демонстрациям. Одна из причин в том, что организаторы не предлагают "лекарств" от обостряющихся социальных проблем, пояснил лидер оппозиции Анатолий В.Лебедко.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru