"Ослабевшее, если не сказать задохнувшееся после последнего крупного митинга 6 мая 2012 года протестное движение мало-помалу переводит дух. Первые признаки эффекта бумеранга для Кремля?" - задается вопросом журналист Le Temps Мехди Атмани, проведя жаркое лето 2014 года в Москве.
В частности, корреспондент швейцарского издания встретился с Ксенией Косенко, Валерием Цатуровым, Ириной Ладыгиной и другими членами Комитета 6 мая, которые уже два года встречаются каждую субботу в Александровском саду.
Каждый из оппозиционеров борется за что-то свое. Косенко добивается освобождения своего брата Михаила, который, по ее словам, был несправедливо обвинен в нападении на сотрудников полиции 6 мая 2012 года и помещен в психдиспансер для принудительного лечения [11 июля Михаил Косенко был выпущен на свободу. - Прим. ред.]. Ирина Ладыгина борется с властями деревни Сидорово, продавшими 16 гектаров земли под строительство складских помещений. Борец с коррупцией Валерий Цатуров грозится "отрезать пальцы продажным полицейским Путина".
"В мае 2014 года московские улицы остаются глухи к протестным настроениям. И это несмотря на кризис на Украине и раскалывающее Россию неравенство. Российская оппозиция, так поднявшаяся зимой 2011-2012 года, когда 100 тыс. человек вышли протестовать против нарушений на парламентских выборах, напоминает город, оцепеневший от зноя. Гнев сменился безропотностью", - говорится в статье.
"Давайте развеем одно заблуждение, - предлагает автор статьи. - Оппозиции в России нет". В этом-то, по его мнению, и кроется сила Путина: "Не появилось ни одной политической партии, которая стала бы реальным противовесом. Различным протестным голосам не хватает согласованности для создания общей и внушающей доверия платформы. В разношерстном движении нет единства. Конечно, осенью 2012 года был созван Координационный совет, однако его лидеры не очень-то все "координируют". Это орган, определяющий цели борьбы, иногда очень личные".
Зоя Светова, журналистка еженедельника The New Times, не скрывает пессимизма насчет протестного движения и его представителей. "За два года Путин обезглавил оппозицию", - отмечает она. "Как во времена СССР, все лидеры или в тюрьме, или за границей. Россияне могут критиковать власть в узком кругу у себя на кухнях. Но на улицах или в СМИ - niet", - констатирует Светова.
"На фоне репрессий протестные голоса переместились в интернет. Но правительство и там не дремлет. Звучат многочисленные угрозы закрыть Twitter и Facebook. Но главное - это вступление в силу закона против блоггеров. С 1 августа все граждане, СМИ и партии, у которых больше 3000 друзей в Facebook, должны будут становиться на учет у властей", - сообщает журналист.
"Вишенкой на торте в общественные дебаты вклинился конфликт на Украине, разделив российское общество, особенно оппозицию. Теперь все делятся не на тех, кто за и против Путина, а на русских патриотов и сторонников Европы", - отмечает Атмани.
"На фоне надвигающегося авторитаризма Москвы в России с февраля 2014 года возникло еще одно явление. По данным проведенного "Новой Газетой" опроса, около 25% россиян (40% молодежи) грезят об эмиграции. Эта тенденция касается, в первую очередь, представителей среднего класса со следующим набором признаков: возраст младше 40 лет, наличие сбережений и успешный бизнес в России. Эти кандидаты на отъезд оставляют московские квартиры, но покупают жилье в Чехии, на Украине и в Прибалтике. Это прикрытие "тылов" на случай, если политическая ситуация в России изменится к худшему", - сообщается в статье.
"Задыхаясь, но не успокаиваясь, представители оппозиции извлекают уроки из 2012 года. Сегодня их борьба радикализируется. Репрессивная стратегия Владимира Путина может обернуться против него самого", - заключает Атмани.