"Составляя прогнозы на будущее в 1989 году, эксперты газеты The Wall Street Journal верно предугадали некоторые важные тенденции, но в то же время допустили серьезные промахи", - пишет американский журналист и писатель Джордж Андерс на страницах The Wall Street Journal.
"Какую версию 2014 года вы предпочтете: ту, в которой мы живем, или альтернативную вселенную, основанную на мечтах двадцатипятилетней давности? Выберете последнюю - попадете в мир, где машины разъезжают на скорости 100 миль в час, где Бангладеш является экономическим гигантом и где изобилуют диковинные варианты Siri и Google Glass, хотя их изобрели вовсе не Apple и Google".
"Встречайте: волнующий идеализированный мир, обрисованный в приуроченном к столетию The Wall Street Journal выпуске от 23 июня 1989 года".
В этом мире социальных сетей не существует, однако мощно развиты технологии. Это мир, который в некоторых аспектах на десятилетия опережает настоящий 2014 год, а в других аспектах намного отстает от него, отмечает автор.
"Космопланы переносят пассажиров со скоростью, в 25 раз превышающей скорость звука, и вы сможете долететь из Калифорнии в Нью-Йорк менее чем за час. В этом мире терроризм никогда не нарушал работу аэропортов, поэтому таких явлений, как осмотры в целях безопасности и просветка обуви, не существует", - пишет журналист.
"Ваши привычки в еде определяет Olestra, неперевариваемый синтетический жир, разработанный для того, чтобы превращать выпечку, жареную пищу и тому подобное в низкокалорийные лакомства", - повествует он.
Корпорации, которые, как предполагалось в 1989 году, должны будут заправлять в мире будущего, в настоящем мире пережили свой закат. GTE и Prodigy Services не заправляют интернетом, а название Wasserstein Perella не стало самым знаменитым на Уолл-стрит, говорится в статье.
"В то время как в реальном мире добились значимости страны BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай, ни одна из них не достигла существенных прорывов в Мире Столетнего Издания. Китай и Советский Союз так и не сбросили с себя бессмысленную бюрократию бескомпромиссного коммунизма. Вместо них две величайшие истории успеха повествуют о - барабанная дробь - Таиланде и Малайзии. Важное место занимает Бангладеш, а также Зимбабве", - пишет Андерс.
"По странному совпадению, юбилейный выпуск The Wall Street Journal вышел в печать в июне 1989 года, а всего через пять месяцев падение Берлинской стены свело на нет геополитические прогнозы газеты. Вскоре водоворот других событий положил конец советскому коммунизму. События развивались намного быстрее, чем ожидали редакторы. Про судьбу СССР в прогнозах говорилось следующее: "Почти никто не думает, что что-нибудь в скором времени изменится, несмотря на [настроенного на реформы лидера Михаила] Горбачева. Эта система слишком неповоротлива, и сопротивление переменам слишком глубоко укоренено".
"Одни из самых удачных предсказаний 1989 года имели отношение к тенденциям в обществе. Прогноз о будущем здравоохранения был озаглавлен: "Стремительно растущие расходы сдерживают прогресс в медицине". Трое авторов, писавших об экологии, верно предсказали, что страх перед кислотным дождем и качеством воды поблекнет на фоне гораздо больших опасений по поводу того, что выхлопные газы от производственных процессов во всем мире превратят планету в медленно, но неумолимо накаляющуюся печь", - отмечает журналист.
Эксперты журнала также оказались на удивление прозорливыми в своих ставках на технологии, полагает Андерс. "Основатель Microsoft Билл Гейтс предположил, что мы будем носить с собой маленькие "рукописные машинки''- с беспроводной связью - которые мы сможем заполнить наскоро записанной информацией, которой можно будет делиться", - говорится в статье. Хотя он и не предсказал появление смартфона, но мыслил в правильном направлении.
Основатель Intel Роберт Нойс предсказал, что еще "через 10 лет мы заменим архивы компьютерной памятью". А Ральф Гомери из IBM говорил о широкополосных оптоволоконных каналах, которые могут предоставить "доступ ко всем когда-либо снятым фильмам" - и тем самым выявил потенциал для таких провайдеров, как Netflix.
Ален Кей из Apple по сути описал Google Glass, когда говорил "о дисплее на уровне головы, который выглядит как очки". А Гордон Белл, занимавшийся компьютерными исследованиями, предложил свое видение говорящего цифрового помощника, напоминающего сервис Apple Siri: "Персональные компьютеры будут похожи на маленькие карманные магнитофоны. Разница будет в том, что машина распознает, что вы говорите. Вы сможете говорить ей, что сделать, а она будет выполнять множество вещей".
Самой проблематичной частью прогноза оказался список компаний, за которыми стоит наблюдать, сообщает автор. Из 65 компаний, выбранных газетой, более половины прекратили свое существование в первоначальной форме или исчезли совсем.
"Список руководителей, за которыми стоит наблюдать, оказался несколько удачнее", - говорится в статье. Самым удачным выбором, по его мнению, оказалась Опра Уинфри.
Журналисты считали, что трансформацию рынков возглавят две крупные компании, специализирующиеся на финансовых показателях, - Reuters и Telerate. Они были отчасти правы в первом случае, отмечает Андерс: компания, ныне известная как Thomson Reuters Corp., является важной частью торговых систем XXI века.
Газета не смогла предсказать возвышение Bloomberg LP, компании, которая внесла самый существенный вклад в видоизменение рынков в последние 25 лет. Однако редакторы подробно описали основы электронных бирж, которые впоследствии получили широкое распространение.
"Подводя итоги, отметим, что было много промахов и много верно угаданных тенденций. Однако даже неверный прогноз имеет право на существование - пусть хотя бы и для развлечения, - заключает Андерс. - В 1966 и 1967 годах газета предсказывала, что в какой-то момент люди высадятся на Марсе, а города будут процветать под огромными куполами с климат-контролем. Как мы сейчас можем сказать с уверенностью, все это глупости. Или нет?"