"Проходящие два раза в год саммиты Россия-ЕС деградировали до проводимых без особого энтузиазма обязательных мероприятий", - пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Геральд Хосп. В этом году атмосферу в Нижнем Новгороде немного накалил "огуречный" спор: Россия ввела запрет на экспорт овощей из ЕС в связи с разразившейся там кишечной эпидемией - однако и в этом вопросе не удалось прийти к единому мнению. "Прорывов на саммитах не было уже давно - и это при том, что на повестке дня стоят такие насущные вопросы, как вступление России в ВТО, безвизовый режим и формирование "партнерства во имя модернизации".
Все чаще, продолжает комментатор, встает вопрос о том, насколько серьезно Россия относится к Евросоюзу. С точки зрения Москвы саммит Россия-ЕС - это не площадка, где она встречается с высокопоставленными представителями того или иного европейского государства. "В этой связи Кремль пытается сталкивать лбами европейские государства - ему мешает их скоординированная позиция", - замечает Геральд Хосп.
Предубеждения против ЕС связаны порой с вполне конкретными субъективными оценками: в то время как президент Медведев сияет на встречах с американским коллегой Обамой, его лицо не несет печати исторической значимости на встречах с главой Еврокомиссии Баррозу. Говорить о своем любимом проекте модернизации российский президент предпочитает в связи с такими американскими достижениями, как Apple, Facebook или Twitter.
"Россия предпочитает ставить себя в один ряд с такими стремящимися к статусу экономических держав будущего развивающимися странами, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР", - говорится в статье.
Являются ли Россия и ЕС "естественными партнерами", как утверждает российский экономист Владислав Иноземцев? - задается вопросом Хосп. Кроме того, он считает несколько преувеличенным утверждение, что модернизация российской экономики возможна лишь с оглядкой на технологический, организационный и юридический опыт, накопленный ЕС за последние десятилетия.