В среду в Астане стартует юбилейный, 10-й по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Клуб деспотов, в который наряду с Россией и Китаем входят такие центральноазиатские государства, как Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, охватывает территорию, на которой проживает четверть населения планеты, а в связи со своей географической протяженностью может по праву считаться крупнейшей региональной организацией", - пишет постоянный автор Die Tageszeitung Маркус Бенсманн.
По словам Уве Хальбаха из Фонда науки и политики, "ШОС представляет систему ценностей, противоположную принятой в ЕС или США, и защищается от насаждения чуждых для Центральной Азии ценностей". Организация позиционирует себя в первую очередь как оборонный союз в борьбе против экстремизма и сепаратизма.
"Однако заявленное и действительное в рамках ШОС, которую нередко пугливо называют "НАТО Востока", нередко не совпадают", - продолжает издание. По словам Хальбаха, ШОС похожа на великана, который оказывается не таким и огромным по мере приближения к нему.
ШОС пытается привлечь в свои ряды Афганистан, однако при решении вопросов общей безопасности нередко демонстрирует нерешительность. Когда в Киргизии в 2010 году разгорелся кровавый этнический конфликт, организация оказалась неспособной прекратить кровопролитие.
Если раньше в ШОС звучали голоса в пользу вывода американских и натовских сил из Центральной Азии, то сегодня русские снова делают в вопросе Афганистана ставки на сотрудничество с Западом. Россия, со своей стороны, не всегда могла положиться на партнеров по ШОС. После войны с Грузией в 2008 году страны ШОС отказались признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, а по настоянию Китая сепаратизм была даже приравнен к терроризму.
Тем не менее, замечает автор, ШОС не стоит недооценивать. В экономическом плане стремительно растет сотрудничество между Китаем и его партнерами по организации.