Это обычная политическая практика в России. Только что президент Путин и его премьер-министр публично отчитали министра экономики и финансов за последние показатели роста инфляции: в январе-феврале она превысила 4%. Это поставило под вопрос саму намеченную правительством цель: инфляция не должна превысить 8-9% в год. В прошлом году правительство тоже не смогло удовлетворить Кремль: она выросла на 11%, намного превысив ожидания президента.
Однако инфляция отражает не только неверный анализ конъюнктуры. Она свидетельствует о структурных пороках экономики. Слабо диверсифицированная, зависимая от нефти и газа (55% экспорта и 20% ВВП), она пользуется ростом цен на нефть, однако этот рост подстегивает потребление, импорт и, как следствие, инфляцию.
Политическая нестабильность и коррупция
"Макроэкономическая стабильность страны ослабла, так как массированный приток денег, обусловленный высокой ценой на нефть, еще более затруднил контроль над инфляцией", - предупреждает Хелена Хессель, эксперт рейтингового агентства Standard & Poor's.
Как ни парадоксально, в декабре прошлого года Standard & Poor's вновь повысило рейтинг России. Ведь нефтедоллары сделали возможными не только рост доходов и потребительский бум (в период с 2004 по 2005 год ВВП на душу населения вырос с 4100 до 5400 долларов).
Благодаря этому притоку денег резервы Стабилизационного фонда также бьют все рекорды, государственная казна переполнена, а государство быстро расплачивается с долгами. Но в своем докладе Standard & Poor's перечисляет причины для беспокойства: это политическая нестабильность, коррупция, половинчатость в проведении реформы банковской системы, недостаток инвестиций, в том числе в разработку новых нефтяных месторождений, сохранение субвенций в форме заниженных тарифов на энергию...
В этом и заключается российский парадокс: большинство показателей - хорошие, но фундамент их как никогда непрочен. Тем более что нефтедоллары укрепили рубль, заставив власти метаться между "двумя несовместимыми задачами: сдерживать инфляцию и не допускать чрезмерного повышения курса рубля", отмечает Хелена Хессель. На этот раз, как утверждается в последнем докладе Всемирного банка, России грозит "голландская болезнь".
Речь идет о беде, с которой сталкиваются страны - производители сырья, когда приток денег, вызванный этим сектором экономики, влечет за собой повышение курса национальной валюты и снижает конкурентоспособность остальных секторов.
В условиях укрепления рубля предприятия, не связанные с энергетикой, сегодня сворачивают объемы экспорта. Это еще больше затрудняет диверсификацию экономики, которая, тем не менее, имеет немалые амбиции - например, в сфере информационных технологий.
Экономике угрожает и другая опасность: это "склонность Кремля тратить деньги", считает Евгений Гавриленков, экономист банка "Тройка-Диалог". У него вызывает опасение тот факт, что государство, увеличивая социальные затраты и повышая зарплаты, "подпитывает чрезмерный рост расходов, в то время как предложение промышленных товаров за ним не поспевает". Этот дисбаланс, приводящий к инфляции, угрожает, по его мнению, экономическому росту в целом (в 2004 году он составлял 7,2%, в 2005 - 6,1%, в этом году - 5,7%, а в 2007 году он, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, составит 5,3%).
Россия сменила модель
Дополнительным поводом для тревоги служит тот факт, что "год назад Россия сменила модель", сетует Евгений Гавриленков. "Роль государства возросла, и не только в энергетике, - говорит он. - Это совсем не та модель, которая действовала в начале 2000-х годов, когда частная инициатива вела вперед экономику, поощряя конкуренцию, инвестиции, модернизацию и диверсификацию".
Этой перемены Кремль добивался, и ее часто критиковали российские министры экономики и финансов.