Российские специалисты обеспокоены возможностью расплавления стержней одного из реакторов АЭС "Фукусима-1" и разрушения защитной оболочки с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу, пишет ABC. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в воздух попало 50 тонн изотопов урана, плутония, цезия, стронция, йода и америция, источник утечки был перекрыт с 10-дневным опозданием. На сегодняшний день площадь зараженной территории вокруг Чернобыля составляет 150 тыс. кв.км, и так будет еще много лет. Тогда в результате взрыва произошел выброс радиации, эквивалентной 500 ядерных бомб типа хиросимской. В Чернобыле тоже вышла из строя система охлаждения, однако обесточивание стало следствием эксперимента с целью проверить, сможет ли АЭС работать на одном резервном генераторе, напоминает газета.
Российский академик Евгений Велихов полагает, что повторение катастрофы масштабов чернобыльской в Японии маловероятно. По его словам, реакторы японских АЭС не имеют ничего общего с чернобыльскими, и, даже если выброс в атмосферу произойдет, содержимое реакторов не столь смертоносно.
На настоящий момент преимущество японцев перед жителями территорий вокруг украинской электростанции в том, что эвакуация уже произведена, тогда как из окрестностей Чернобыльской АЭС людей вывезли только на следующий день после катастрофы, когда радиация уже проникла в их дома. В СССР возникли серьезные проблемы с размещением эвакуированных, многие из которых на протяжении нескольких лет не имели ни дома, ни работы. Повторение такого сценария в Японии представляется менее вероятным, полагает корреспондент Рафаэль Манюэко. "Что касается проблем санитарного характера, то 25 лет спустя после чернобыльской катастрофы ее истинные последствия до конца неизвестны", - отмечает он.