Новый хозяин Кремля. Будет ли он следовать идеям "ельцинизма без Ельцина?" Этот вопрос возникает у многих его соотечественников, которых удивляют резкие повороты и колебания нового главы государства, бережно относящегося к коммунистам и хранящим в тайне свои намерения.
Накануне празднования 55-ой годовщины победы, загадочный Владимир Путин официально вступил в должность второго президента Российской Федерации. Его предшественник, Борис Ельцин, располневший и постаревший, порадовался этой гармоничной передаче власти "без революций, путчей, уличных выступлений" впервые в истории этой огромной страны. Получив слово вслед за Ельциным, в своем очень сдержанном выступлении Владимир Путин заявил, что осознает, какая огромная ответственность легла на его плечи. Он заверил 1500 приглашенных в том, что сделает все для обеспечения России статуса великой державы.
Эти приглашенные, среди которых был и Михаил Горбачев, так и не сумеют отыскать в книге-интервью, опубликованной в ходе предвыборной кампании, объяснения тому, как Путину удалось взойти на вершину власти. Он подробно описывает свою карьеру до и после молниеносного взлета на уровень члена кремлевского аппарата. Однако он уделил лишь 10 из 190 страниц описанию этого решающего периода. Читателям становится известно лишь о том, что он приехал в Москву в 1996 году, после поражения своего шефа Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, с целью найти работу, соответствующую его способностям. А также то, что в самом начале администрация Ельцина назначила его на незначительный пост.
"Глава контрольного управления в администрации президента " в 1997 году, "первый помощник главы администрации, занимающийся регионами" в следующем году, затем глава ФСБ и секретарь Национального Совета Безопасности. Уже в августе 1999 года он становится премьер-министром, чтобы 31 декабря стать "кандидатом в президенты" после отставки Ельцина, открывшей ему дорогу в Кремль. Эти продвижения, заверяет Путин, связаны лишь с его деловыми качествами. Он никогда не предпринимал шагов с целью ускорения продвижения по карьерной лестнице. Это сказка, в которую очень трудно поверить в сегодняшней России.
Загадочность характера нового президента связана с тем, что он за всю свою карьеру никогда никуда не избирался, а также с тем, что в период своего пребывания в Восточной Германии в 1985-1990 гг. он работал агентом КГБ. Для всего внешнего мира - он бывший шпион. А для россиян?
Согласно заявлениям Кремля, общественность испытывает к нему благодарность за победы в Чечне. "Ставкой в этом сражении было выживание России", - не прекращает повторять Путин. Эта точка зрения стала, в конце концов, общепризнанной, и ни один политик не осмелился ее опровергнуть. Именно этой "чеченской победе" Путин обязан своим избранием на пост президента.
Несмотря на эту "победу", Чечня остается одной из центральных проблем, вызывающих обеспокоенность нового президента: накануне вступления на свой пост, он передал в Думу закон, предусматривающий введение в Чечне прямого федерального правления. В своей книге Путин написал, что размышлял над этим решением "год или два", затем он отказался от этой идеи в связи с неопределенностью ситуации, но вскоре вновь к ней вернулся за неимением лучшего варианта. Действительно, партизанская война, которую ведут люди Аслана Масхадова, широко освещается иностранными средствами массовой информации, отмечает автор статьи.
КГБ-ист по воспитанию, Владимир Путин хотел восстановить ценности прошлого. Он поручил своему министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу создать настоящую партию, "Единство", символом которой стал медведь, шагающий слева направо. В порыве энтузиазма преданный министр даже посчитал возможным созвать съезд "нового комсомола", пропутинской молодежи. Две девушки-блондинки, отвечая накануне этого съезда на вопрос о том, есть ли у них интерес к политике сказали: "Да, политика нас интересует". И они получили приглашение на этот съезд. Вызывает удивление стремление Путина заставить функционировать институты, призванные заменить коммунистическую партию. Вызывает также удивление критерии, по которым к рулю власти ставятся совершенно неизвестные люди, без определенных идеологических взглядов.
Совершенно очевидно, что Владимир Путин, в отличие от Бориса Ельцина, не является антикоммунистом. Он относится к партии Геннадия Зюганова, как к "тараканам", т.е., как к приверженцам ортодоксальной коммунистической идеи, требующим конфискации и национализации всего приватизированного имущества. "Мы не сможем долго оставаться партнерами, если они будут придерживаться этой точки зрения", - говорит он, делая вид, что ему неизвестно, что компартия уже давно отказалась от этого требования. Вполне вероятно, что таким образом он хотел оправдать недавнюю смену хозяина в алюминиевой промышленности, который в настоящее время владеет 75% всего алюминиевого производства в стране. Известно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов поддержать предложение нового президента о введении прямого федерального правления в Чечне. А также и другие инициативы президента.
Едва выйдя из Кремля, новый президент России назначил своего премьер-министра - нынешнего вице-премьера Михаила Касьянова. Но с одной оговоркой: возможно, подчеркнул Путин, 11 мая Думе будет предложена другая кандидатура. "Россия ни одного дня не может оставаться без правительства", - заявил он. Вероятно, это указывает на то, что все основные министры сохранят свои посты. Решив оставить все как есть, не занимается ли новый президент "ельцинизмом без Ельцина"? Некоторые его соотечественники думают именно так. Однако, может быть, еще слишком рано делать окончательные выводы о его "искусстве управления" страной? ? задает вопрос автор статьи.