Научный сотрудник Михаил Шадрин проводит экскурсию по подвалу своего НИИ. "Когда-то это было одним из самых секретных мест в России, - говорит он. - Здесь проводился анализ спутниковых фотографий".
Теперь тут находится супермаркет. Расположенный за толстыми бетонными стенами магазин - лишь один маленький знак коммерциализации Академгородка, созданного в сибирских лесах в шестидесятых и семидесятых годах.
В обветшавших тридцатилетних зданиях располагается один из самых знаменитых российских НИИ, Институт автоматики и электрометрии, который помимо своей шпионской деятельности, первым разработал такие устройства, как трехмерные симуляторы для подготовки космонавтов.
Сегодня к рыночной экономике пытается приспособиться не только расположенная в подвале лаборатория. Сотрудники института создали восемь компаний, чтобы извлекать прибыль из своих научных знаний. Одна из них называется "Софтлаб", ее создал сорокалетний Шадрин вместе с 15 коллегами. Компания производит два вида продукции - компьютерную игру Hard Truck и устройство для телестанций, позволяющее управлять видеоизображением. "Дела идут неплохо, - говорит Шадрин, - но мы не богаты".
Примерно такие же истории могут рассказать почти все 60 институтов Академгородка, входящие в состав сибирского отделения Российской академии наук. Сотни из девяти тысяч ученых академии вынуждены искать прибавку к своей жалкой ежемесячной зарплате в 550 рублей. Они принимают участие в реализации посторонних проектов, в том числе для иностранных компаний. Директор Академгородка Николай Добрецов, известный шестидесятипятилетний геолог, говорит, что приработок стал необходим для выживания научного центра.
Коммерческая суета очень сильно не похожа на политику времен холодной войны, в атмосфере которой создавался Академгородок.
Город был основан в 1957 году, когда тогдашний советский лидер Никита Хрущев решил, что существующие научные центры в Москве и Ленинграде слишком уязвимы перед американскими ядерными атаками. Академгородок был признан проектом национального значения, вместе с космическими исследованиями и разработкой сибирских нефтегазовых месторождений.
Сегодня еще можно заметить следы того, как щедро финансировался Академгородок - здания исследовательских институтов из стекла и бетона, широкие улицы, благоустроенные сосновые и березовые парки. Однако с развалом Советского Союза город лишился своего покровителя, и теперь ему не хватает денег на ремонт разбитых дорог и троутаров, протекающего водопровода.
Добрецов говорит, что за последнее десятилетие реальные объемы госфинансирования сократились более чем в два раза.
Разница была возмещены за счет внешних источников: в прошлом году они составили 55% от общегодовых доходов города, равнявшихся 3,2 млрд рублей.
Из этих побочных доходов примерно половина предоставлена российскими компаниями, по большей части богатыми нефтегазовыми концернами, спонсирующими исследования в многих сферах научной деятельности. Остальное было получено из-за рубежа, от частных компаний, таких как американский производитель микрочипов Intel, и от государственных учреждений, в частности, от американского Университета Дьюк, европейского центра исследований атомных частиц Cern, ведущего японского научно-исследовательского института Tskuba University.
Часть из этих средств получают непосредственно исследователи или созданные ими компании. Часть - совместные предприятия, созданные институтами и их партнерами. Часть предоставляется самим институтам в качестве исследовательских грантов.
Добрецов говорит, что Академгородку выгоднее, чтобы средства получали институты. Но это проще в таких сферах, как ядерная физика - поскольку институт владеет дорогим оборудованием, необходимым для таких исследований - чем в области разработки компьютерного обеспечения, поскольку исследователи могут делать большую часть работы на своих собственных персональных компьютерах.
Больше всего коммерческих предприятий города работают в сфере информационных технологий. Некоторые исследователи работают по контрактам с такими международными компаниями, как американская Sun Microsystems. Некоторые создали программистские предприятия, ищущие заказы через интернет или собственные отделы сбыта в США.
Андрей Смирнов, генеральный директор Центра финансовых технологий, утверждает, что работать по контрактам скучно и заработки невысоки. В его компании работает около 300 человек. Они предпочитают дорогие заказы для российских клиентов, таких как сибирские банки, нуждающиеся в разработке и инсталляции платежных систем.
В Академгородке был создан выставочный зал для демонстрации коммерческой продукции потенциальным потребителям. Ускорители частиц для химического анализа сражаюся за место с искусственной кожей, хроматографическим оборудованием и специальной технологией покраски, разработанной специалистами по взрывчатым веществам. Директор выставки Татьяна Таскаева говорит: "Нам нужно больше места, чтобы показать все, что у нас есть".
Добрецов отмечает, что разница в благосостоянии между богатыми институтами, работающими в области математики и ядерной физики, и бедными, в том числе горными и философскими, постоянно растет. Он пытается ликвидировать разрыв, просит богатые исследовательские центры вкладывать больше в общую инфраструктуру, но это сложно.
Некоторые из наиболее одаренных молодых людей уезжают искать выгодную работу за рубежом. По оценкам местного Новосибирского университета, самого лучшего в Сибири, примерно 5% из 1000 студентов, ежегодно получающих дипломы, уезжают за рубеж.
Анатолий Алексеев, бывший директор компьютерного центра Академгородка, считает что в некоторых специфических научных дисциплинах, таких как математика, этот процент еще выше. "Для молодежи уехать за рубеж - это Клондайк", - говорит он.
Однако сорокалетний сын Алексеева, Алексей, считает, что не каждому нравится жить за границей. Он проработал некоторое время в США, вернулся в Новосибирск и теперь занимается созданием комьютерных компаний. "Я русский, и мне удобно в России", - утверждает он.
Шадрин полагает, что только в Академгородке он сможет реализовать свои амбиции - добиться успеха в своем бизнесе и занять высокий пост в исследовательском институте. "Научные ценности очень важны", - заявляет он.
Того же мнения придерживается Добрецов. "Мы не может удержать всех для науки, - говорит он. - Но многие хотят остаться. Они понимают, что жизнь в науке может не принести высокую зарплату - но это интереснее, чем шоппинг".