Сделка с НАТО. Президент пытается сделать то, что не получилось у Горбачева и Ельцина - создать прочный альянс с Западом
В понедельник вечером участникам сложных переговоров в Рейкьявике, городе, известном как место последнего саммита времен холодной войны, удалось проложить дорогу для вчерашнего революционного соглашения между НАТО и Россией. В результате этой сделки Кремль получил доступ в органы альянса.
Обе стороны жестко настаивали на своем, и это принесло плоды. По словам Джека Строу, Россию приняли в семью. Скоро для Владимира Путина начнется сезон лихорадочных саммитов. Он надеется, что, как только высохнут чернила на договорах, Россия прочно закрепится в западных политических и оборонных структурах.
На следующей неделе российский лидер примет президента Джорджа Буша в родном Санкт-Петербурге, чтобы заключить соглашение по контролю над вооружениями. Россия и США пообещают резко сократить количество ядерных боеголовок и договориться о новой "стратегической базе", которая создаст условия для сближения России и Америки.
Через два дня после этого они встретятся еще раз, на авиабазе под Римом, где состоится саммит НАТО плюс Россия. Москва впервые будет пользоваться правом вето в отношении определенных направлений политики альянса и правом равного голоса при принятии широкого спектра решений.
После этого Путин устремится в Москву на саммит с руководством Европейского Союза. К концу месяца ему будет что ответить активизирующимся критикам в российской элите, которые говорят, что отношения России с Западом - это односторонняя улица и что президенту следует прекратить заискивать перед Западом.
Путин уже начинает получать дивиденды.
Это третья попытка Москвы "объединиться с Западом" за последние 15 лет. Михаил Горбачев и Борис Ельцин стремились к тому же, но в конце концов почувствовали себя обманутыми возлюбленными. Приведут ли усилия Путина к таким же слезам? Будет ли он отправлен в нокаут взрывом антизападных настроений, если обещания опять останутся невыполненными?
Создается впечатление, что славящийся своей непроницаемостью Путин ведет себя искренне, проводя прозападную политику, основанную на мудрой оценке национальных интересов России и вере в то, что хорошие отношения с Западом позволят ему сконцентрировать все внимание на главной внутренней проблеме: необходимости контролировать происходящее в России.
Он ведет себя сдержанно, робко, не делает заявлений, которые могли бы сделать его заложником судьбы. В своем обращении к нации, зачитанном в апреле в Кремле, он ни слова не сказал о своей прозападной ориентации.
Во время первого года своего президентского правления Путин метался, пытаясь определиться с внешней политикой. После 11 сентября все изменилось. Он начал все более и более последовательно демонстрировать свою лояльность Западу, одновременно пытаясь наилучшим образом разыграть свои слабые карты. Результат: место за столом НАТО, будущая декларация США-Россия, соглашение о контроле над вооружениями.
Западные лидеры вроде бы всерьез намерены попытаться сблизить Россию с Западом.
"Самая серьезная проблема, возникающая у Москвы в связи с расширением НАТО - это ее неспособность должным образом интегрироваться в евро-атлантическую систему безопасности", - указал недавно Дмитрий Тренин, заместитель директора московского Центра Карнеги.
Новый Совет НАТО-Россия, о создании которого удалось договориться вчера вечером в Рейкьявике, представляет собой попытку решить эту проблему.
Однако Путину надо быть готовым к удару в спину. На прошлой неделе генерал-лейтенант Юрий Балуевский, первый заместитель главы Генштаба, влиятельная фигура на переговорах о вооружениях, сказал в интервью одной московской газете, что политики НАТО по-прежнему считают Россию "врагом с имперскими амбициями".
Если в конце года НАТО решит расширяться на бывшую советскую территорию, приняв в свой состав страны Балтики - а это очень вероятно, - генерал и его коллеги придут в ярость.
Но Путин протестовать не станет. Если Пентагон решит принять меры в отношении традиционного союзника Москвы Саддама Хуссейна, Путин окажется в сложной ситуации. Однако все говорит о том, что он предпочтет не конфликтовать, а сотрудничать и - в качестве платы за согласие не выступать против возможной войны - пытаться получить наилучшие гарантии для деятельности российской нефтяной промышленности в Ираке после Саддама и выплаты долгов этой страной России.
Ряд факторов - огромная территория НАТО, новый совет, предусматривающий место для России, резкое неприятие США совместного ведения военных действий после кампании в Косово - указывает на то, что стареющий альянс теряет военную мощь и может превратиться в европейский политический и оборонный орган.
Но, как заметил Тренин, НАТО могло бы играть важную политическую роль в процессе интеграции восточной Европы с Западом. Кроме того, Путину выгодно иметь сильный голос в слабом альянсе.