Два бокала красного вина в день снижают подверженность простудным заболеваниям в два раза.
В ходе проведенных недавно исследований было обнаружено, что антиокислители, содержащиеся в вине, помогают бороться с вирусами, вызывающими насморк. Испанские ученые обнародовали список всех вин, содержащих эти полезные вещества. Наиболее сильным эффектом обладает красное вино.
Исследования, в которых в качестве испытуемых приняли участие 4272 студента, показали, что те из них, кто выпивали 14 стаканов кларета в неделю, болели в два раза реже трезвенников. Профессор Рон Экклз, глава Центра изучения простуды в Кардиффском университете сказал: "Возможно, это результат действия антиокислителей, содержащихся в красном вине. Воспалительные процессы, связанные с простудой - результат выброса окислителей в белые кровяные клетки".
"Ресвератрол, антивоспалительное вещество, в большом количестве содержится в красном вине. Поэтому потребление вина может регулировать иммунную реакцию, приводящую к простуде". Кроме того употребление красного вина снижает риск сердечных заболеваний, блокируя действие белков, разрушающих артерии.