Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2006 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Возвращение России в Центральную Азию

Узбекистан, подвергшийся международной изоляции, ищет поддержки у России. Путина это радует. Таким образом он может укрепить свои притязания на гегемонию в регионе

Узбекский диктатор выглядел запуганным и робким. Ислам Каримов практически не отваживался посмотреть в телекамеру. Накануне годовщины андижанской бойни Владимир Путин пригласил ее зачинщика в свою сочинскую резиденцию. Главе Кремля нравится собачья преданность узбекского президента, который после крушения Советского Союза сильнее всех среднеазиатских правителей возражал против гегемонистских притязаний России в регионе. Теперь, оказавшись в международной изоляции, Каримов сидит у Путина в гостях и домогается поддержки нелюбимого соседа на тот случай, если узбеки все же надумают избавиться от собственного президента. Кремль всегда был для этих просьб подходящим адресатом. Каримов готов его за это отблагодарить и поэтому обещает русским лакомый кусок государственной энергетики.

Этого шага Россия, обладающая огромными ресурсами, ждала долгие годы. Контроль над среднеазиатской энергетикой гарантирует ей монопольное положение не только в данном регионе. Глава Кремля Путин не мог сдержать своей радости и пообещал оступившемуся диктатору позаботиться о порядке. "В нашем доме", - подчеркнул Путин.

Сближению России и Узбекистана предшествовало охлаждение узбекско-американских отношений. После 11 сентября Узбекистан приветствовал планы США и предоставил в их распоряжение военную базу в Ханабаде для военных действий в Афганистане. Силовая элита России почувствовала себя оскорбленной, хотя Москва признала за бывшими республиками суверенитет и вывела свою армию из Центральной Азии - за исключением Таджикистана. При всем том Москва продолжала цепляться за имперские амбиции.

Критика в связи с нарушениями прав человека и требование о независимом расследовании бойни в Андижане форсировали разрыв отношений между Ташкентом и Вашингтоном. В июле 2005 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую наряду с Россией и Китаем входят также Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, Узбекистан потребовал вывода американских вооруженных сил. Россия и Китай активно его поддержали. Для двух этих стран американское присутствие в непосредственной близости - словно бельмо на глазу. В ноябре прошлого года за неделю до того, как Узбекистан покинул последний американский военный эшелон, Россия и Узбекистан подписали двусторонний договор о взаимопомощи и безопасности.

Теперь больше ничто не мешает созданию здесь российской военной базы. Вероятно, Узбекистан также присоединится к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую на данный момент кроме России, Белоруссии и Армении входят также среднеазиатские страны Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Долгое время военная организация СНГ, основанная в 1992 году, играла лишь второстепенную роль. Сейчас Москва хотела бы, чтобы между ОДКБ и НАТО был подписан широкоформатный договор. Москва надеется, что тем самым хотя бы косвенно будет признано ее право на доминирующее положение в Центральной Азии, предполагают эксперты. На столь тесный союз с Россией, на какой пошел Узбекистан, не отваживаются даже такие традиционные союзники Москвы, как Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

В любом случае, в апреле киргизский президент Курманбек Бакиев прямо перед своим первым визитом в Москву в качестве главы государства тоже поставил США ультиматум о выводе американских войск. Вашингтон арендует аэропорт и имеет военную базу в киргизском Ганси. Что могло подтолкнуть к такому шагу президента, занявшего свой пост год назад в результате "революции тюльпанов", до сих пор неясно. Тем не менее, Бакиев сделал шаг назад после того, как оппозиция подвергла его критике. В настоящее время Бишкек требует с американцев лишь более высокую арендную плату. В принципе, маленькая Киргизия, на которую положили глаз как русские, так и китайцы, должна быть счастлива американским присутствием. Кроме того, у русских с 2003 года уже есть военная база в Канте, и они планируют еще более расширить свое присутствие.

2004 год стал первым победным этапом возвращения России в регион. С вступлением Москвы в Организацию центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС) концепция объединения, которое ставило своей целью региональную интеграцию, стала более расплывчатой. Объединение ОЦАС в конце 2005 года с Евразийским экономическим сообществом, к которому принадлежат Россия и Белоруссия, может поставить крест на самостоятельной политике развития Центральной Азии.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru