Пока Кремль играет роль жертвы, Западу вряд ли удастся улучшить отношения
Сейчас в Кремле гостей встречает радужно настроенный президент. Наверное, то же самое повторится и в этот вторник, во время визита американского госсекретаря Кондолизы Райс и германского министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Жаль только, что его хорошее настроение никак не связано с визитом гостей из Вашингтона и Берлина. Владимир Путин как раз возвратился из поездки по Центральной Азии, которая прошла для него лучше некуда. С президентами Туркмении и Казахстана он договорился о строительстве нового газопровода - по нему через Казахстан туркменский газ пойдет прямиком в Россию. Этот проект ставит крест на европейских мечтах достижения большей независимости от российского газа. Поэтому российские газеты находят, что Путин вновь утер нос Западу. Итак, обоим эмиссарам, европейскому и американскому, предстоят неприятные разговоры.
Первой была Кондолиза Райс. Ее шеф, Джордж Буш, послал ее в Москву, наказав улучшить американо-российские отношения. Невыполнимая задача при наличии многочисленных спорных пунктов, в число которых входят как американские планы по развертыванию системы ПРО, так и будущий статус Косово. Конфликты между Вашингтоном и Москвой - это, безусловно, не новый феномен. Они существовали всегда, даже по окончании холодной войны, например, в случае Балкан или Ирака. Однако сколь катастрофическими являются эти отношения в настоящее время, недавно нам довелось услышать на Красной площади. По случаю парада в честь Дня Победы Владимир Путин заклеймил позором те силы, которые, "как и во времена Третьего рейха", демонстрируют "все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат". Последующее разъяснение, что Путин не имел в виду США, убедительным не показалось. Но, в конечном счете, Путин только ужесточил тон, который он взял на вооружение еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности. С тех пор противостояние США и России снова существует официально. Это еще далеко не холодная война, но, однако, довольно прохладный мир.
Для Путина не столь важны те или иные просчеты Вашингтона - важно правильное, на его взгляд, позиционирование России. По этой причине пошатнулись отношения не только с Америкой, но и со всем западным миром. В последний - согласно конституции - год своего президентства Путин хочет укрепить роль России как центра власти. Только так и можно объяснить абсолютное стремление к демонстрации силы при всяком удобном случае. С этой проблемой столкнется и Штайнмайер, миссии которого, как и в случае с Райс, не позавидуешь. В последнюю минуту ему предстоит спасать саммит Россия-ЕС, который должен состояться в конце этой недели поблизости от Самары. Речь уже идет не об успехе встречи, а о том, чтобы спектакль вообще состоялся.
Российская политика последних недель дает не много поводов для надежды. Москва настаивает на запрете на импорт польского мяса - прекрасно понимая, что это делает невозможным начало переговоров о новом соглашении о сотрудничестве с ЕС. Еще более разрушительной оказалась кампания, которую развязали власти в Москве после переноса памятника павшим советским воинам из центра эстонской столицы Таллина на военное кладбище. Молодежные отряды, направляемые Кремлем, денно и нощно осаждали эстонское посольство в Москве, одновременно были введены ограничения на железнодорожные перевозки и нефтяные поставки.
России нравится играть роль обиженного и оскорбленного. Реальная опасность, которая исходит для России от американской системы ПРО, столь же второстепенна, сколь и причины, подтолкнувшие эстонское правительство к переносу памятника. Стремление России обрести былую силу понять можно, беспокоит одно: ищет она эту силу в конфликтах, а не в согласии.