Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2008 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Скудные итоги работы Тони Блэра на Ближнем Востоке

Назначенный в июле 2007 года представителем "ближневосточного квартета" Тони Блэр приступил к своим обязанностям в сентябре. Его задачи были оговорены в письме десяти министров иностранных дел стран Южной Европы, входящих в ЕС.

Речь шла о том, чтобы работать над созданием палестинского государства и "добиться от Израиля конкретных и незамедлительных мер". "Нет времени на колебания... Это историческая возможность. Быть может, последняя", - говорилось в этом письме. Спустя восемь месяцев, 13 мая Тони Блэр на пресс-конференции рассказал, чего он добился от израильской стороны. Итоги более чем скромные, но бывший британский премьер-министр считает, что "это первый шаг, который предстоит проверить на практике".

Тони Блэр признал, что непрестанно вел переговоры с командой Эхуда Барака, министра обороны, чтобы добиться конкретных результатов, "хотя еще многое предстоит сделать".

Поспешность, с которой были согласованы и разрекламированы эти подвижки, несомненно, связана с приездом в среду в Иерусалим Джорджа Буша на празднование 60-й годовщины создания Израиля. В ходе трехдневного визита американский президент хочет "поспособствовать" мирному процессу. "США не могут навязать мир... Я не пытаюсь получить Нобелевскую премию мира, - сказал он израильской прессе перед поездкой. - Я просто пытаюсь быть человеком, использующим влияние США для придания стимула этому процессу".

Так как после конференции в Аннаполисе 27 ноября 2007 года не было достигнуто никакого существенного прогресса, было необходимо объявить о некоторых утешительных изменениях, потому что, как подчеркнул один дипломат, "среди американцев царит паника". Именно поэтому Блэр изо всех сил пытался заполнить пустоту тем, что он называет "практическими реалиями", состоящими в основном из виртуальных улучшений, позволяющих развивать экономическую активность на Западном берегу реки Иордан и способствовать свободе передвижения палестинцев по оккупированной территории.

Речь идет, в частности, о том, чтобы создать промышленный парк в Дженине и водоочистные сооружения, добиться для палестинцев разрешения на работу в Израиле. Блэр также рассказал о четырех целях, заявленных в ноябре 2007 года: они до сих пор находятся в процессе разработки.

Четыре КПП сняты

Что касается снятия контрольно-пропускных пунктов, на котором настаивает ПА, акцент был сделан на 12 КПП, признанных "квартетом" "стратегическими", тогда как всего их около 600. Четыре из них должны быть сняты, другие переоборудованы с целью ускорить пропуск палестинцев. Блэр рассказал также о серии точечных мер, конкретизация которых зависит от доброй воли израильских властей и их мнения об изменении условий безопасности.

Эти проекты с помпезным названием "К палестинскому государству", как признал Блэр, - всего лишь скромное начало, цель которого - разжать тиски оккупации. В окружении Блэра считают, что нельзя упускать ни малейшую надежду, какой бы слабой она ни была, даже если эти мини-успехи вызывают большой скептицизм. Между поставленными задачами и достигнутыми результатами пока слишком большая пропасть.

В задачах говорилось об "освобождении заключенных, у которых руки не испачканы кровью, освобождении основных палестинских лидеров для обеспечения поддержки "Фатху", замораживании колонизации и эвакуации спонтанных поселений. Ни одна из этих мер не может быть оспорена из соображений безопасности", - говорилось в тексте. Спустя десять месяцев после провозглашения этих целей они остаются благими пожеланиями.

Как будто чтобы проиллюстрировать это разочарование, палестинский премьер-министр Салам Файад, довольно осторожный экономист, во вторник возмутился тем, что Израиль может праздновать свое 60-летие, когда "палестинский народ стонет под бременем его поселений, преступлений поселенцев, осадного положения и оккупационных методов его армии".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru