Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2000 г.

Виттори Да Ролд | Il sole 24 ore

Москва тянет за собой Восточную Европу

В этом году Восточная Европа сумела восстановить хороший ритм роста экономических показателей. Согласно оценкам Европейского Банка Реконструкции и Развития стран с переходной экономикой, это будет самый высокий экономический показатель со времен падения Берлинской стены, отмечает газета.

По данным Лондонского Банка, который имеет представительства в 26 странах и занимается мониторингом экономических успехов в регионе, рост экономики в текущем году составит 4,8%, что намного выше показателя в 2,5%, отмеченного в прошлом году, и снижения на 1,1% в 1998 году. Поражают успехи, демонстрируемые Россией: в полугодовом отчете ЕБРР, опубликованном в мае этого года, сообщалось о повышении показателей на 4%. Между тем, уже сейчас можно говорить о том, что в 2000 году экономический рост составит 6,5%.

И это еще не все. Объем прямых иностранных инвестиций в регион достигнет 27 миллиардов долларов, это самая высокая цифра с момента начала переходного периода. Основная задача, стоящая перед 26 странами Центральной и Восточной Европы и республиками бывшего Советского Союза, находящимися на переходном периоде от коммунизма к рыночной экономике, заключается в стимулировании частных вложений и сокращении доли участия государства в покрытии текущих расходов.

По мнению представителей ЕБРР, ?самым существенным моментом в сложившейся ситуации является то, что данная тенденция характерна для всего региона?.

В любом случае необходимо ?реформировать рынок труда, где слишком жесткие нормы могут стать причиной торможения перспектив дальнейшего роста?.

Впервые с 1989 года, рост показателей в России, обладающей самой мощной экономической базой в регионе, достигнет 6,5%, в то время, как в Польше, занимающей следующее за Россией место по уровню развития экономики, эти показатели составят ?лишь? 5%.

Даже такие страны, как Украина, впервые с 1989 года демонстрирует рост экономических показателей, что свидетельствует о том, что рост экономической активности в странах бывшего СССР является результатом девальвации национальной валюты и роста цен на нефть, что в первую очередь касается России и Казахстана. Специалисты ЕБРР считают, что экономический рост в 26 странах в 2001 году может достичь 4,1%.

Во всем регионе нарастает темп реформ: в настоящее время наблюдается самая благоприятная ситуация с того момента, как в 1997 году разразился азиатский кризис и вслед за ним в 1998 году - российский кризис, затормозившие продвижение по пути либерализации.

Из 26 стран, 22 добились значительных успехов на пути к переходу к рыночной экономике, в двух странах ситуация не изменилась, а в Узбекистане и Туркмении даже отмечен некоторый регресс. Еще одна хорошая новость связана с избранием в Югославии нового президента: в этой стране исчезают последние черты коммунистического режима.

По словам руководителя департамента научных исследований ЕБРР Уильяма Бьюитера, в странах Восточной Европы должны осознать, что они еще не до конца используют имеющийся в их распоряжении людской и интеллектуальный потенциал. Этим потенциалом можно будет в полной мере воспользоваться лишь в условиях улучшения экономического климата. Особую важность обретают структурные реформы в промышленности.

Процесс реформ в правовой области осуществляется более медленными темпами, чем реформы в сфере либерализации и приватизации.

В ?Докладе по странам с переходной экономикой? говорится также о том, что рост экономики будет означать более активную интеграцию с ЕС. В то же время, отсутствие реформ и использование устаревших технологий могут затормозить процесс развития на длительную перспективу. Еще одним моментом, вызывающим беспокойство, является снижение уровня образования в странах бывшего Советского Союза. Значительная часть доклада посвящена проблемам стабилизации и реформирования в Югославии. Несмотря на кризисное состояние экономики, являющееся следствием десятилетнего периода беспорядков, конфликтов и международной изоляции, перспективы возобновления экономического роста оцениваются как положительные. Югославия занимает стратегически выгодное положение на Балканах и располагает большим внутренним рынком, представляющим потенциальный интерес для иностранных инвесторов. Кроме того, Сербия располагает весьма динамичной сферой мелких и средних предприятий.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru