Отсутствие финансов ? старое наследие советского периода
Случайное уничтожение российского Ту-154 украинской ракетой во время учений ПВО снова высветило проблемы украинских вооруженных сил. Недостаточное образование у солдат, устаревшее оборудование, слабое финансирование и вялотекущая армейская реформа ? все это очень характерно для украинских вооруженных сил.
Украинская армия рассыпается на части. Везде ощущается недостаток денег. Сегодня вооруженные силы лишь условно боеспособны, предупреждают эксперты. Только треть всего вооружения можно назвать относительно современным, однако оно не имеет ничего общего с современными мировыми достижениями. Особенно безнадежно состояние морского флота. Как считает бывший председатель Совета по национальной безопасности и обороне Володимир Хорбулин, в ремонте с постановкой в сухой док нуждаются почти все корабли Черноморского флота. Едва ли лучше выглядит положение в военной авиации: здесь к полетам пригодно менее половины из примерно 900 боевых машин. Смазочные масла и бензин сплошь и рядом являются дефицитом. Чтобы сократить издержки, противовоздушная оборона Украины практикует слежение при помощи радаров за гражданскими воздушными судами, об этом в последнее время сообщают пилоты пассажирских самолетов.
После катастрофы "Туполева"
На недостаточное финансирование армии эксперты указывают уже давно, однако, воз и ныне там. Реакция правительства последовала только после катастрофы 4 октября. Оно выделило министерству обороны на этот год дополнительно 173 млн. гривен (почти 33 млн. долларов). Кроме того, предполагается увеличить денежное довольствие солдат и офицеров примерно на 50%. Первоначально в бюджете этого года на оборонные нужды было предусмотрено лишь 517 млн. долларов - это 1,3% официального ВВП. Денег заметно не хватает ни на подготовку более 300.000 военнообязанных и 90.000 гражданских лиц, ни на техническую модернизацию вооруженных сил.
Однако эти проблемы имеют только частично местное происхождение. Причина: после распада Советского Союза Киеву досталось нелегкое наследство. На Украине осталось более 4000 ядерных боеголовок, стратегические бомбардировщики Tу-160 и Tу-95, более 130 шахт для межконтинентальных ракет и почти треть советского военно-промышленного комплекса. Оборонный сектор с его 700 предприятиями и примерно 2 млн. рабочих мест был одной из важнейших отраслей промышленности. Если транспортировка атомного оружия, а также уничтожение бомб и ракетных шахт согласно договору от 1 июля 1996 года финансировались по большой части Соединенными Штатами, то с проблемами конверсии Киев остался один на один.
Пустые надежды на Запад
Надежды на интенсивное военно-техническое сотрудничество с Западом не оправдались. Страны НАТО после длительных дискуссий о новом транспортном самолете остановились под давлением европейской авиационной промышленности на самолете A-400M концерна "Airbus" и, тем самым, отказались от украинско-российского проекта Ан-70. Только сейчас на эти самолеты нашелся покупатель ? Китай, переговоры с Пекином уже ведутся. Украина до сих пор также не получала заказов на техобслуживание и модернизацию старых советских систем, которые все еще находятся на вооружении в новых государствах-участниках НАТО.
Так же медленно до последнего дня развивалось сотрудничество с Россией. Отказ Киева от участия в военном союзе СНГ, а также успешное сотрудничество Украины с НАТО в рамках программы "партнерство ради мира", которое в 1997 году после подписания хартии достигло своей высшей точки, стали важными основаниями для сдержанного поведения Москвы. Только с середины прошлого года, когда в украинской внешней политике произошел поворот в сторону Востока, с соседней страной снова наладилось тесное военное сотрудничество.
Связи с государствами "третьего мира"
На международных рынках на сегодняшний день смогли обосноваться лишь единицы из украинских оборонных предприятий. Конкурентоспособны только завод по производству ракет и конструкторское бюро ПИВДЕННЕ, а также авиастроительный завод Антонова. Первые - в рамках программы "Sea Launch", в который участвуют также американский концерн "Боинг", британско-норвежская "Kvaerner Group" и российский консорциум "Энергия" - поставляют ракеты-носители для спутников. Таким образом, Киеву остается только продавать оружие в страны "третьего мира". А ведь во второй половине 90-х годов Украина могла попасть в десятку самых крупных экспортеров оружия в мире. Однако последний большой заказ на поставку 320 танков в Пакистан ? это дела давно минувших дней.
В 1991 году Украине достались в наследство около 780.000 военнослужащих и 6500 танков. Сегодня их почти вдвое меньше. Уже через 4 года срок воинской службы будет сокращен с 18 до 12 месяцев, а количество солдат срочной службы уменьшится до 70% от численности всего персонала. Самое позднее, к 2015 году Киев намерен создать современную и хорошо вооруженную профессиональную армию. Только где взять деньги на реформы?.. Сегодня на этот вопрос на Украине вряд ли кто-то может ответить.