О пантеоне московского Института мозга рассказывается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Автор статьи Михаэль Хагнер излагает историю создания Института мозга человека РАН и его деятельности по изучению мозга умерших политиков, художников и ученых.
Институт был создан осенью 1927 года для изучения мозга Владимира Ленина. Идея создания пантеона при институте, рассказывает корреспондент, принадлежала Владимиру Бехтереву, который начал занимался исследованием мозга выдающихся людей еще до Октябрьской революции. Ученый умер в 1927 году, "неожиданно, при обстоятельствах, не выясненных полностью и по сей день". По требованию Сталина он был приглашен в Кремль для проведения медицинского обследования. Бехтерев поставил Сталину диагноз "паранойя", о чем сообщил его личному врачу. Через неделю Бехтерев скончался, а его мозг был передан в пантеон.
Основным экспонатом пантеона, открывшегося в 1929 году, говорится далее в статье, был мозг Ленина. Предполагалось, что собрание будет пополняться со смертью выдающихся революционеров. Но этим планам не суждено было сбыться - как поясняет автор материала, из-за массовых репрессий, когда заслуженные члены партии объявлялись врагами народа и проговаривались к смертной казни.
Экспозиция просуществовала всего несколько месяцев - уже в 1930 году пантеон был закрыт. Причины, полагает Михаэль Хагнер, "очевидны даже в отсутствие архивных документов". Это, считает он, во-первых, культ личности Ленина и Сталина, при котором не было места другим большевикам, а во-вторых, низвержение евгеники - после 1930 года мозг стал рассматриваться больше как биологическая, чем социальная характеристика личности. При этом сам НИИ мозга продолжает существовать по сей день, в таком же "закрытом" виде, как и прежде.