Российская экономика "шаг за шагом выбирается из рецессии", пишет экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.
Так, в третьем квартале российский ВВП, по данным Росстата, сократился только на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Суммарное сокращение ВВП за первое полугодие нынешнего года составило 0,9% против спада в 3,7% в 2015 году.
Также благодаря снижению инфляции несколько улучшилась ситуация с доходами россиян: начался небольшой рост реальных доходов. В результате этого внутренний спрос, который в прошлые годы опередил доходы от продажи сырья и стал главным локомотивом российской экономики, не обвалился столь же сильно, как в 2015 году.
В то же время "на ноги никак не может встать строительный сектор, есть проблемы и с инвестициями". Более того, российским компаниям "редко удается выиграть от падения курса рубля и таким образом увеличить экспорт своей продукции, чтобы он компенсировал спад на внутреннем рынке". Также нет никаких подвижек и с "увеличением объемов производства - ясный рост наблюдается только в определенных отраслях вроде сельского хозяйства и переработки продуктов питания". Причина, как поясняет издание, заключается в том, что Москва "защищает эту отрасль с середины 2014 года, когда был введен запрет на импорт ряда западных продуктов питания".
В целом Всемирный банк прогнозирует, что за весь 2016 год спад российского ВВП составит всего 0,6%, МВФ ожидает спада в 0,8%. В будущем же году, как добавляет Neue Zuercher Zeitung, российский ВВП должен уже вырасти на 1,2%. Многие эксперты солидарны во мнении, что многочисленные структурные проблемы российской экономики препятствуют ее росту, и потому потенциал роста остается на небольшом уровне в 1,5%.
В число таких проблем входят "бюрократические препоны для бизнеса, правовая незащищенность, коррупция, а также дорогие кредиты и дефицит квалифицированного персонала".