Президент России Владимир Путин вчера в Пекине подписал десятки деклараций и соглашений со своим китайский партнером Ху Дзиньтао, в том числе протокол об установлении границ - связанные с этим проблемы 35 лет назад чуть было не привели страны в состояние войны. Хотя теперь отношения далеко ушли от антагонизма периода холодной войны, они все еще омрачены неоднозначностью и подозрительностью.
Россия выступает хозяином положения из-за двух вещей - энергия и оружие, - в которых Китай отчаянно нуждается. Это ставит Пекин в положение просителя, в отличие от его позиции перед всем остальным миром, выстроившимся в очередь у дверей Китая в ожидании контрактов. Правда, Путин сказал, что предпочитает видеть Китай покупателем более широкого круга промышленных товаров из России. Возможно, он испытывает некоторый дискомфорт в связи с тем, что Россия будет вооружать и снабжать энергетикой своего многолюдного соседа, и возможно, также мечтает, почти безнадежно, что Россия сможет повторить успех Китая в области производства.
Таким образом Путин не проявляет никакого стремления строить новые трубопроводы для доставки нефти и газа из Сибири в Китай. Он больше склоняется к тому, чтобы в первую очередь направить сибирскую нефть на Дальний Восток, а не в Китай. Вчера "Газпром" подписал договор с китайской нефтяной компанией Chinese National Petroleum Corporation, но это договор об изучении способов привести в соответствии уровень российского предложения газа с уровнем спроса в Китае, а не какой-то конкретный проект.
Китай выступает еще большим просителем, когда дело касается закупок российского оружия. Из-за запрета на продажу Китаю оружия, введенного в США и Европе после бойни на площади Тяньаньмэнь, кроме как у России, больше нигде купить оружие он не может. Россия - основной поставщик оружия в Китай, в особенности крупных объектов, таких, как самолеты и подводные лодки. Даже несмотря на это, Пекин недоволен отказом Москвы поставлять им программное обеспечение и оборудование.
Причины этого отказа могут быть связаны с давлением со стороны США, справедливо обеспокоенных растущим напряжением между Китаем и Тайванем. Кроме того, это может объясняться исторически сложившимся страхом России перед чересчур хорошо вооруженным соседом с многочисленным населением. В самом деле, возможно, Китай так усиленно пытается заставить ЕС снять эмбарго на поставки оружия не столько потому, что хочет покупать оружие в Европе, сколько потому, что хочет иметь больше рычагов воздействия на Россию.
Однако есть и более широкие политические аспекты, связывающие эти два государства. И Россия и Китай участвуют в переговорах о расширении ядерного вооружения в Северной Корее и в Шанхайской организации сотрудничества, цель которой - добиться стабилизации в центрально-азиатском регионе. Путин и Ху Дзинньтао вчера объявили свои проблемы с мятежниками - Чечня и Синьцзян-Уйгурский автономный район (наиболее мусульманский регион Китая) - частью международного терроризма. Это соответствует истине не больше, чем аналогичные заявления Джорджа Буша по поводу Ирака. В любом случае это поможет Москве и Пекину стать еще ближе друг к другу, а заодно и к Вашингтону.