Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Иностранные нефтяные деньги текут в Россию вопреки действиям властей

За последний год, невзирая на дело ЮКОСа, западные нефтяные гиганты, такие как BP, Total и ConocoPhillips, устремились на российский рынок, обеспечивая значительные инвестиции.

Сейчас российское правительство собирается снять ограничения для иностранцев на владение акциями государственного "Газпрома" после слияния его с государственной "Роснефтью".

На фоне того, как правительство поступает с ЮКОСом, такие действия сбивают с толку и кажутся противоречивыми. Чего хочет Кремль: либерализировать или национализировать?

Аналитики говорят, что на основе драматических событий последнего года вырисовывается последовательная, хотя и спорная стратегия.

Говоря простым языком, это конец эры олигархов. "Движущей силой в промышленном росте раньше был стимул олигархов максимально увеличить свой капитал. Теперь это государственный интерес", - говорит Каха Кикнавелидзе, главный аналитик по нефти и газу компании "Тройка Диалог".

Правительство меняет правила бизнеса, чтобы больше нефтяных денег поступало в казну. Оно заставляет нефтяные компании доплачивать налоги, от которых те уклонялись в последние несколько лет, и повышает налоги по всей нефтяной отрасли. Правительство также будет более активно действовать в сфере добычи нефти.

Россия находится на первом месте в мире по запасам газа и на восьмом - по запасам нефти. Она самый крупный экспортер газа в мире и второй по величине экспортер нефти, после Саудовской Аравии. По данным Всемирного банка, 25% российского ВВП в прошлом году приходились на нефть и газ. Как выразился Путин, топливно-энергетический сектор - это курица, несущая золотые яйца.

Кремль контролирует добычу и распределение газа через "Газпром", а нефтепроводы - через "Транснефть". Но Путину не дает покоя, что добычу нефти контролирует горстка частных компаний. Вплоть до прошлого года главными добытчиками были ЮКОС, "Лукойл", "Сургутнефтегаз", ТНК и "Сибнефть", которые вместе обеспечивали 70% российской добычи. В прошлом году ВР купила половину ТНК, и образовалась компания ТНК-ВР. Это была самая крупная инвестиция в российскую энергетическую отрасль.

Будущее устройство отрасли зависит от того, что произойдет с ЮКОСом. Правительство готовится конфисковать и продать его крупнейшее добывающее подразделение "Юганскнефтегаз", чтобы погасить задолженность по налогам на 7,5 млрд долларов. Но неясно, кто его купит. Крупнейшие российские нефтяные компании утверждают, что их это не интересует, а иностранцев вряд ли пригласят на аукцион.

Аналитики говорят, что наиболее вероятный покупатель - это государственная компания "Газпром-Роснефть" и близкий к Кремлю частный "Сургутнефтегаз". Некоторые утверждают, что они совместно могут предложить цену от имени новой компании, которая станет основой создания очередного государственного нефтяного гиганта.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru