Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Альфред Кох | The Christian Science Monitor

Западу не следует в очередной раз отдаляться от России

После стольких нарушенных обещаний ключом к взаимоотношениям может быть лишь интеграция

Утверждение, что для стабильных и дружественных отношений между двумя странами необходимо, чтобы каждая из них могла взглянуть на ситуацию глазами другой, стало общим местом. Недавняя ссора между Россией и Западом из-за Грузии ярко напоминает о том факте, что Соединенные Штаты в сущности никогда не понимали точки зрения России.

По укоренившемуся мнению, это Россия в последние годы по собственной инициативе отдаляется от Запада. Но в действительности, пожалуй, все наоборот. Российско-грузинский конфликт - это последствие "отдаления" Запада от России.

На протяжении последних 15 лет России был нужен хороший друг, который стоял бы с ней плечом к плечу, советовал бы ей, как стать открытой, демократической страной, тесно связанной с Западом. России казалось, что в лице Америки она нашла себе такого друга. К сожалению, хотя новоиспеченное руководство России хотело сблизиться с Западом, интегрироваться в западные институты, ответного шага навстречу не последовало. На переговорах, длившихся годы и годы, все вопросы интеграции растворялись в говорильне, а все просьбы об экономической помощи кончились лишь предоставлением мизерных кредитов Всемирного банка.

Я был вице-премьером в правительстве при Борисе Ельцине, а потому знаю, как Запад пытался уговорить Россию взять на себя погашение всего внешнего долга бывшего СССР. Россия согласилась на этот крайне трудный шаг, надеясь, что Запад оценит принесенные ею жертвы и начнет смотреть на ситуацию ее глазами. К сожалению, этого не случилось. В итоге правительство Ельцина растеряло в России почти всех своих союзников или сторонников. Ельцина считали марионеткой Запада, полагали, что свою политику он проводит по указке США. Следовательно, не стоит удивляться, что в 1999 году к власти при известных обстоятельствах пришел Владимир Путин.

Ныне Запад считает премьер-министра Путина врагом демократии. Но он первый поддержал Америку после 11 сентября и оказал существенную помощь организации боевых действий в Афганистане. Взамен Путин просил о простых вещах: принять Россию в ВТО, отменить визовый режим со странами ЕС и наладить серьезное сотрудничество России с НАТО. Все это ему обещали, но ни одного обещания не сдержали.

Давайте вообразим на миг, что Россия интегрировалась в Запад. В таком случае коррумпированность российской судебной системы и ее податливость административному нажиму уравновешивалась бы судебными институтами Европы, а несовершенство избирательной системы смягчалось бы европейскими законами и Европарламентом. Экономическая политика правительства соответствовала бы нормам ЕС и ВТО, а независимость России в военной сфере сдерживалась бы уставом НАТО. Ситуация с соблюдением прав человека в России была бы радикально иной.

Если бы этот сценарий осуществился, Западу это пошло бы только на пользу. Вместо этого Запад взял Россию в кольцо ракет и радаров, а также сконцентрировал обычные вооруженные силы в непосредственной близости от ее границ. Было бы наивно ожидать, что в таких условиях Россия пойдет на уступки типа ратификации обновленного варианта Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Соцопросы показывают, что в сегодняшней России пропаганда прозападной политики без эквивалентного ответа Запада была бы для российских лидеров политическим самоубийством. Таких уступок не поддержат ни военный истеблишмент, ни население.

Ситуация в Грузии - это конфуз глобального масштаба, история, изобилующая противоречиями. А реакция российской и американской сторон, попросту говоря, парадоксальна на грани иронии. Российские лидеры проливали крокодиловы слезы над геноцидом осетин и громко возмущались обстрелом Цхинвали. Но всего несколько лет назад они проделали в Чечне ровно то же самое. Американская администрация не лучше: она напала на Ирак под выдуманным предлогом, уничтожила целое государство, спровоцировала религиозный терроризм в еще большем масштабе и убила десятки тысяч мирных жителей.

Чтобы понять, почему Россия действовала в Грузии именно так, Западу вначале следует уяснить, что Россия не считает себя проигравшей стороной, которую следует наказать за ведение холодной войны. Кроме того, существует опасный исторический прецедент: в 1919 году Антанта вынудила Германию подписать унизительный Версальский договор. По словам историков, негативные последствия этого договора повлекли за собой Вторую мировую войну. Если бы союзники взглянули на ситуацию глазами Германии, история, возможно, пошла бы по более благоприятному руслу.

Возможно, конфликт на Кавказе хотя бы вынудит Запад заговорить с Россией о реальной интеграции: вступлении в ВТО, например. Ведь если Россию так и будут отталкивать - оставят ее наедине с ее тревогами и тревогами ее лидеров - то отношения определенно испортятся. Не забывайте, как много у России ядерных боеголовок и сколько россиян хочет спасти честь своей страны.

Альфред Кох - автор книги "Ящик водки: 20 лет, которые сформировали современную Россию, глазами инсайдера", которая вскоре выйдет на английском языке. При Борисе Ельцине он занимал должность вице-премьера. Данную статью Коха перевела Антонина У. Буис



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru