Некогда им принадлежала вся Вселенная. Теперь им не принадлежит даже их судьба.
Они были титанами Уолл-стрит, директорами банков, орудовавшими миллиардами долларов и предрешавшими падение или рост валют, товаров и даже стран. Их карманы пухли от миллионов долларов ежегодных бонусов.
Теперь же они понижены в статусе до руководителей местных отделений, которых вызывают в главный офис ФРС для головомойки. Там же им сообщают неприятные известия об оплате в следующем году и о ненадежном обсуждении бюджета.
В понедельник они дружной толпой устремились в министерство финансов США, где им сообщили, что федеральное правительство собирается приобрести значительный кусок их компаний, нравится им это или нет. Вчера, после официального объявления о самом масштабном, пожалуй, в истории вмешательстве правительства США в рыночную экономику, они проснулись в новом, унизительном для них мире. В мире, отказавшемся от бизнес-стратегии под названием "срубить денег по-быстрому" и их взглядов на хищнический капитализм - но не от осознания его аморальности, а от того, что он, как оказалось, угрожает благосостоянию всех.
Все члены клуба были там. Во главе стола министр финансов Генри Полсон, который сам в политике лишь с 2006 года -к его переманили с тепленького местечка в Goldman Sachs, где ему в год платили 35 млн долларов. За столом двое его бывших заместителей из Goldman Sachs, его преемник Ллойд Бленкфейн и Джон Тэйн, теперь возглавляющий Merrill Lynch. Также присутствовали Джон Мэк из Morgan Stanley, Джеми Даймон из JPMorgan Chase и Викрам Пэндит из Citigroup.
После того как разразился кризис, американский народ многое узнал об образе жизни банкиров с Уолл-стрит: полеты на вертолетах к площадке для игры в гольф в тот момент, когда миллиарды долларов утекают в песок; многомиллионные компенсации, называемые "золотыми парашютами", которые предназначены катапультирующимся "пилотам" пикирующих компаний.
Дик Фалд, бывший президент Lehman Brothers, в прошлом месяце давал показания в Конгрессе - считал, сколько денег он получил от компании за то время, что ею руководил. Он не согласился с цифрой в 500 млн долларов, на его взгляд это скорее 350 млн. Разрыв в доходах достиг наибольшего уровня во время краха 1929 года, так что, наверное, неудивительно, что большая часть населения считает слова "жадность" и "Уолл-стрит" синонимами.
Как это бывает со всеми элитными клубами, к ним легко пришло чувство превосходства. Когда эти титаны уделяли в прошлом внимание Вашингтону, они это делали лишь для того, чтобы заказать одно из проверенных блюд в "меню" средств рыночной экономики. Для начала поменьше регулирования. Понизьте налоги. Помогите открыть иностранные рынки. А на добавку - еще поменьше регулирования.
Примечательно то, насколько быстро рухнула идеология. На всех этапах они проявляли нежелание, чтобы правительство решало банковский кризис, даже если это противоречило происходившим событиям. Лишь три недели назад Полсон отбрасывал возможность правительственного контроля над банками. Его план по использованию 700 млрд долларов налогоплательщиков для скупки провальных ипотечных активов запутался именно потому, что он пытался изобразить квазирыночное решение проблемы. Лишь национализация, начатая Гордоном Брауном, заставила американское руководство сделать разворот на 180 градусов. Уолл-стрит был наконец посрамлен.
Один из наиболее цитируемых председателей Федеральной резервной системы - Уильям Макчесни Мартин, который возглавлял ФРС в 1950-1960-х, - говорит, что его задача заключалась в том, чтобы "подливать напитки на вечеринке". Но на сей раз, пока у власти были правительства, придерживающиеся принципа невмешательства, а Алан Гриспен, преемник Макчесни Мартина, за барной стойкой все время раздавал снижения ставки рефинансирования в маленьких стаканчиках, случилось невероятное - никто ничего не подлил.
Джордж Буш так описал эту ситуацию: "Уолл-стрит хорошенько набралась, и теперь у нее похмелье", но на самом деле это даже еще не похмелье. Пока что мы неровной походкой идем по улице, и нас тошнит прямо в такси. Не ждите, что эти бывшие властители мира проснутся с достоинством.