Новый российский президент выступил с резким публичным предостережением в адрес Грузии и ее западных покровителей: он заявил, что членство этой страны в НАТО не заставило бы Россию в прошлом месяце отказаться от применения военной силы - и не заставит, если подобные обстоятельства возникнут в будущем. Кроме того, Медведев прямо обвинил Соединенные Штаты в том, что этот кризис был срежиссирован ими.
Дмитрий Медведев также выразил недовольство тем, что война отняла целый месяц его времени, которое он собирался потратить на решение внутренних вопросов, касающихся, в частности, антикоррупционного законодательства и законодательства о собственности на имущество, которое призвано создать в России "нормальный" деловой климат.
Российский президент, приступивший к исполнению полномочий лишь в мае, отвечал на вопросы тех же специализирующихся по России западных обозревателей, которые накануне более трех часов расспрашивали премьер-министра и бывшего президента Владимира Путина. И хотя пятничная пресс-конференция также проходила за изысканным обедом, спектр затронутых вопросов был столь же исчерпывающим, а Медведев излагал свои взгляды с той же самой международной трибуны, в глаза бросались неслучайные различия.
Если Путин - в светлом костюме - принимал гостей в курортном комплексе на побережье Черного моря, то Медведев - в темном костюме - проводил мероприятие в банкетном зале на верхнем этаже ГУМа, известного торгового центра категории "люкс" на Красной площади с видом на Кремль. Причина, как разъяснил президент, в том, что в Кремле нет подходящего для такой встречи помещения. Если политическая позиция Путина, казалось, стала несколько мягче той, к которой все привыкли, то Медведеву удалось пройти по тонкой грани: с одной стороны, заявив о предельно жесткой позиции по отношению к Грузии - и любой другой стране, которая в перспективе могла бы подвергнуть опасности интересы России или ее граждан, с другой - создав образ привлекательной и благонамеренной России, которая желает занять свое место в современном, проникнутом коммерческими отношениями мире.
Весьма скупые упоминания Путина подчеркнули лейтмотив, что именно Медведев теперь главный в России: это он принимал решения, в том числе и самое сложное решение об отправке войск в Грузию, и именно в его руках сейчас находится будущее России. Были моменты, когда он, возможно, слишком настойчиво протестовал, но все равно это было виртуозное исполнение - самоуверенный, но не резкий, властный, вдумчивый и так далее.
В отличие от Путина в его первые годы в Кремле, Медведев, казалось, чувствовал себя в обществе собравшихся ученых мужей и журналистов непринужденно. Он заметил, что на последнем саммите в Давосе с большим удовольствием участвовал в беседах и совместной работе. Когда президенту принесли утешительную чашку чая, у него хватило уверенности в себе, чтобы в шутку посетовать, что он не успел попробовать блюда, которые выглядят роскошно, затем он предложил заключительный тост, подняв бокал белого вина. Путин накануне в завершение своей пресс-конференции устроил минуту молчания в память о жертвах теракта 11 сентября. Благодаря своей биографии и темпераменту Медведев, которому всего 43, обещает стать в высшей степени результативным российским лидером.
Тем более поразительно звучала его бескомпромиссная риторика по поводу ситуации в Грузии, членства Украины в НАТО и приверженности Запада, как он считает, умонастроениям времен холодной войны. Рассказывая о том, как в час ночи 8 августа до него дошли тревожные новости о входе грузинских войск в Южную Осетию (он в это время отдыхал на Волге), Медведев сказал, что, прежде чем начать действовать, он выждал, но, как только появились жертвы среди миротворцев и гражданского населения, у него не осталось выбора.
Да, признал он, российская экономика испытала на себе некоторые неприятные последствия этих действий, но, "когда приходится выбирать между защитой жизни людей и защитой экономических ценностей, вы понимаете, в какую сторону происходит выбор". Медведев опроверг предположения, что если бы Грузии уже был предоставлен план действий для членства в НАТО, у него возникли бы какие-то иные соображения. "Я как президент и верховный главнокомандующий ни секунды бы не колебался при принятии того решения, которое я принял тогда", - сказал он.
Что касается Украины, он высказался однозначно против предоставления этой стране членства в НАТО, подав данный вопрос как "экзистенциальный" для России. Однако он предостерег и альянс, что принятие страны, в которой царит такой раскол по вопросу о вступлении в НАТО, едва ли его укрепит, поэтому "какой в этом смысл?".
Среди усвоенных Россией уроков - осознание необходимости реформирования и перевооружения армии. Но, сказал он, "нам не нужна милитаризированная страна за "железным занавесом"... просто скучно, неинтересно, я жил в такой стране".
Запад, по его словам, не уловил разницы между "тогда" и "сейчас", и там до сих пор господствуют устаревшие взгляды на Россию. Сейчас, сострил он, "слишком много советологов, но слишком мало экспертов по России".
По сей день Россию, сказал Медведев, воспринимают не только как юридического правопреемника Советского Союза, но и как его идеологического наследника - "а это совсем не так". " У России совсем другие ценности... Значительная часть наших людей родилась еще в Советском Союзе, в том числе и я. Но если говорить об идеологических представлениях, то они совсем другие. Может быть, мы даже до конца еще сами не осознаем, насколько Россия сегодня отличается от Советского Союза".