В минувшие выходные часть российских войск оставила позиции на западе Грузии: по условиям мирного соглашения эти силы разместятся в Абхазии и Южной Осетии. Глава НАТО осудил договоренность с Москвой и заявил, что наращивание сил в сепаратистских республиках недопустимо. В понедельник Североатлантический альянс намерен пойти на сближение с Грузией, однако в иностранной прессе звучат призывы не торопиться поддерживать "самонадеянный" и недостаточно демократичный режим Михаила Саакашвили. Что касается российского лидера, в пятницу Дмитрий Медведев назвал грузинского президента "абсолютно непредсказуемым" и психически "несбалансированным" человеком.
В субботу, за два дня до истечения крайнего срока, о котором договорились президенты России и Франции, российские войска ушли с занятых ими позиций в городе Поти и других точках Западной Грузии, сообщает The Washington Post. По данным грузинских чиновников, около 200 солдат свернули три КПП в черноморском порту Поти и еще два - в близлежащих деревнях Кхоби и Теклати. Личный состав и бронетехника выведены в Абхазию. На бесспорно грузинских территориях остается, по оценкам, до 800 российских солдат, в том числе некоторое количество - в городах Западной Грузии и в буферной зоне вокруг Южной Осетии.
В соответствии с соглашением Медведева-Саркози Россия обязалась к 11 октября отвести свои войска к границам Южной Осетии и Абхазии, если им на смену прибудут наблюдатели от ЕС. Однако у сторон возникли некоторые разногласия в трактовке того пункта, где прописана сфера допуска наблюдателей. Слова о том, что они будут допущены "на всю территорию Грузии", Россия может интерпретировать по-своему, объясняет WP, поскольку в конце августа Кремль признал Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью The Financial Times назвал договоренность о выводе российских войск из Грузии, заключенную при посредничестве Европейского Союза, "неприемлемой", поскольку та предусматривает слишком большие уступки Москве. Он посетовал, что России, обещавшей вывести силы из буферных зон, разрешено было сохранить военное присутствие в обоих сепаратистских регионах.
Таким образом, говорит он, было прямо нарушено предыдущее соглашение из шести пунктов, которое предусматривало возвращение к статус-кво, имевшему место до начала конфликта. "Если русские остаются в Южной Осетии с таким количеством сил, я не считаю это возвращением к статус-кво", - заявил он. Хооп Схеффер дал понять, что альянс не будет продолжать регулярные встречи представителей НАТО и России до тех пор, пока российские солдаты остаются в сепаратистских республиках. "Быстро возродить Совет Россия-НАТО... будет, я полагаю, нелегко".
Пока неясно, станет ли Россия соблюдать условия двух подписанных ею соглашений, отмечает The Washington Post в редакционном материале. Администрация Буша и власти Франции, при посредничестве которых были выработаны оба документа, по-прежнему ориентируются на принуждение Медведева к соблюдению взятых на себя обязательств и на выведение российских сил с грузинской территории. Однако уже начались разговоры о том, что Соединенным Штатам следует предпринять, а чего предпринимать не следует для сохранения независимости Грузии и защиты соседей России от агрессии.
Несмотря на все разговоры о вступлении Грузии в НАТО, в ближайшем будущем в альянс ее не пригласят, уверено американское издание. Нынешняя политика США ориентирована на оказание поддержки правительству Саакашвили, однако наилучшим вариантом содействия Грузии в долгосрочной перспективе было бы укрепление демократических институтов в стране - в том числе СМИ, судов, парламента и оппозиционных партий. Чем сильнее будет грузинская демократия, тем меньше вероятность, что на российские провокации с ее стороны последует опрометчивая реакция. Тбилиси будет легче сопротивляться давлению Москвы, и у Грузии будет больше шансов заслужить членство в западных организациях, в том числе в НАТО.
Без сомнений, Соединенные Штаты и Европейский союз помогут Грузии восстановиться, указывает International Herald Tribune. Но последовательная поддержка должна зависеть от реформ в стране, иначе политический медовый месяц может оказаться короткими. Разгром мирной оппозиционной демонстрации в Тбилиси в ноябре прошлого года вызвал волну шока на Западе, пораженном самонадеянностью и злоупотреблениями власти. Чтобы вновь завоевать доверие Запада, правительству следует полностью изменить свой курс. Оно должно начать открытый и крайне важный диалог с грузинским народом.
Россия, по всей видимости, после войны надеется, что Североатлантический альянс не будет торопиться с приемом в свои ряды Грузии, указывает Der Tagesspiegel. Однако в понедельник в Грузию прибывает с двухдневным визитом делегация с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, намеренная официально создать комиссию НАТО-Грузия. Михаил Саакашвили усматривает в нынешнем визите, в первую очередь, демонстрацию солидарности Североатлантического альянса.
Москва выражает недовольство подобным шагом. В пятницу президент Дмитрий Медведев предостерег Запад относительно грузинского президента в беседе с международными политологами. По словам российского лидера, во главе Грузии стоит "человек абсолютно непредсказуемый, находящийся в несбалансированном состоянии психическом. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, вперед тогда", - сказал Медведев.
Медведев выступил с резким публичным предостережением в адрес Грузии и ее западных покровителей, рассказывает The Independent. Он заявил, что членство Грузии в НАТО не заставило бы Россию в прошлом месяце отказаться от применения военной силы - и не заставит, если подобные обстоятельства возникнут в будущем. Кроме того, Медведев прямо обвинил Соединенные Штаты в том, что этот кризис был срежиссирован ими.
Медведеву удалось пройти по тонкой грани, полагает издание: с одной стороны, заявив о предельно жесткой позиции по отношению к Грузии - и любой другой стране, которая в перспективе могла бы подвергнуть опасности интересы России или ее граждан, с другой - создав образ привлекательной и благонамеренной России, которая желает занять свое место в современном, проникнутом коммерческими отношениями мире. Да, признал он, российская экономика испытала на себе некоторые последствия войны в Грузии, но, "когда приходится выбирать между защитой жизни людей и защитой экономических ценностей, вы понимаете, в какую сторону происходит выбор".