Утверждение, что русские не хотят демократии, - всего лишь миф, распространяемый Путиным, пишет в статье для The Wall Street Journal Владимир Кара-Мурза, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность".
Выборы в Мосгордуму 11 октября - первая возможность для избирателей выразить свое мнение после года экономического кризиса, замечает автор. "Но для правительства выборы не означают дурных новостей: власти дисквалифицировали всех до одного кандидатов, выдвинутых "Солидарностью" - ассоциацией демократических оппозиционных сил в России, и электорату придется выбирать между прокремлевскими кандидатами разных оттенков", - пишет Кара-Мурза. Российские власти, в отличие от Роберта Мугабе, который позволил оппозиционерам баллотироваться, чтобы соблюсти видимость законности, больше не озабочены соблюдением внешних приличий, заключает он. Между тем на выборах мэра Сочи Борис Немцов занял второе место, намного опередив кандидатов от коммунистов и националистов, напоминает Кара-Мурза.
Путин и его апологеты на Западе, утверждающие, что у сотрудничества с Кремлем нет альтернативы, ссылаются на миф, что русские не хотят демократии. Однако история выборов - начиная с Думы 1906 года и Учредительного собрания 1917 и до 1996 года, когда электорат выбрал непопулярного Ельцина, лишь бы не допустить реставрации коммунистического режима, - указывает на обратное. Даже сегодня, когда эфир контролируется Кремлем, соцопросы демонстрируют, что россияне прочно поддерживают основные принципы демократии, как-то: свободу прессы и многопартийную систему. "Собственно, если народ не поддерживает демократическую оппозицию, как уверяют сторонники режима, какой смысл не допускать демократических кандидатов до регистрации и жестоко разгонять продемократические митинги?" - задает автор риторический вопрос.
Не позволяя избирателям выразить недовольство посредством голосования за оппозицию, режим вынуждает их изливать негодование на улицах, то есть сам провоцирует потенциальную "цветную революцию", которой он так боится, заключает автор.