Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2005 г.

Эрин Арведланд | International Herald Tribune

Блеск и нищета российского бума

Миллиардеров много как никогда, но россиянам от этого не легче

Рекордно высокие цены на нефть и металлы помогли России с ее обильными ресурсами в прошлом году выйти на второе место в мире по числу новых миллиардеров.

В последнем списке миллиардеров Forbes Россия обскакала Японию, а впереди нее - только США, занимающие первое место, и Германия.

Хотя зарплаты в России выросли - за последние три года средняя зарплата увеличилась на 50% и в 2004 году составила 6832 рубля, или 246 долларов, в месяц, - между доходами самых богатых и самых бедных россиян зияет пропасть, заявил в недавнем интервью "Независимой газете" директор Института экономического прогноза РАН Виктор Ивантер.

Питер Вестин, главный экономист Aton Capital Group, сказал: "Доходы людей растут, зарплаты работников бюджетной сферы за последние несколько лет значительно увеличились. Но отставание от богатых сохраняется.

"Все движутся вверх по лестнице, но по верхним ступенькам - намного быстрее".

На первое место Forbes поставил США, где проживает 341 миллиардер, или 49% миллиардеров в мире. В Германии их 57. В России оказалось 27, в том числе первая в стране миллиардерша Елена Батурина, владелица огромной строительной компании "Интеко". Она еще и жена мэра Москвы.

Самым богатым человеком России является Роман Абрамович, возглавляющий нефтяной гигант "Сибнефть", состояние которого Forbes, опубликовавший свой список в начале года, оценил в 13,3 млрд долларов. Часть своего состояния он потратил на покупку британского футбольного клуба "Челси".

Впечатляющим стало падение Михаила Ходорковского, когда-то самого богатого человека России, которому предъявлены обвинения в связи с сомнительной приватизационной сделкой. Цена его нефтяной компании ЮКОС упала после того, как Кремль решил, что компания задолжала миллиарды долларов, недоплатив налоги. Теперь состояние Ходорковского оценивается в 2,2 млрд долларов, тогда как в 2003 году оно превышало 15 млрд долларов.

Россия поднимает шум и вокруг своих рублевых миллиардеров. Ежемесячный экономический журнал "Финанс" недавно опубликовал список, в котором более 400 имен. Но экономическое положение значительной части населения не назовешь иначе как ежедневной борьбой за выживание. По оценке Всемирного банка, 17,8% россиян в прошлом году жили ниже черты бедности, которой является зарплата в 2451 рубль в месяц.

Некоторых экономистов больше всего беспокоит увеличение разницы в доходах. В прошлом году доходы 10% самых богатых россиян почти в 15 раз превышали доходы 10% самых бедных. В развитых странах этот показатель не превышает пяти, отметил глава стратегического отдела московского Альфа-банка Кристофер Уифер. По его подсчетам, годом раньше этот коэффициент в России был равен 12.

Из исторического опыта известно, что даже коэффициент, равный 10, часто приводит к социальной нестабильности. Уифер предупредил: "Нельзя допускать, чтобы подобный перекос был долгим, поскольку он приводит к политической неопределенности и повышает инвестиционный риск".

Российский экономический бум повторяет ситуацию Китая (два миллиардера в списке Forbes) и Индии (12 миллиардеров). В обеих странах разница в доходах велика. Но, по мнению Маршалла Гольдмана, заместителя директора Центра Дэвиса по изучению проблем России и Евразии при Гарвардском университете, между элитами имеются важные различия. "В Индии и Китае миллиардеры сделали себя сами - они создали компании и инвестируют в них", - отметил Гольдман.

Однако многие богатые россияне получили государственные активы от министерств, где они работали, или путем таких сомнительных схем, как программа "Долги за акции", действовавшая в начале 1990-х годов, когда Кремль распродавал компании связанным с ним бизнесменам по цене значительно ниже их рыночной стоимости.

Это ставит президента Владимира Путина в сложное положение.

"С одной стороны, он должен реагировать на общественное возмущение олигархами, - сказал Гольдман. - С другой стороны, он должен понимать, что дело ЮКОСа вышло из-под контроля, нанося ущерб экономике и его положению в мировом инвестиционном сообществе".

Путин ставит задачу улучшить жизнь каждого, удвоив валовой внутренний продукт, сегодня составляющий 582 млрд долларов, к 2012 году, сроку, который он переносил несколько раз, в зависимости от достижений страны.

В какой-то мере эта стратегия эффективна. Уровень бедности в 17,8% снизился: в 2003 году он составлял 20,6%, а в 2002 году превышал 24%.

Но многие специалисты отмечают, что в российской экономике упускается из виду важный момент.

Новость о количестве российских миллиардеров, "конечно, свидетельствует о глубоком заблуждении тех, кто считает, что Путин ведет войну с олигархами", отметил Стивен Коткин, возглавляющий российские программы в Принстоне. Но он добавил: "Наличие десятков миллиардеров не так важно, как отсутствие миллионов мелких и средних компаний".

В то время как в США, например, на долю малого и среднего бизнеса приходится около половины ВВП, в России, по данным группы "Опора", борющейся за права мелких предпринимателей, этот показатель составляет лишь 14-15%.

Российский средний класс по-прежнему состоит главным образом из находящихся на зарплате сотрудников бюджетной сферы или крупных корпораций, а не из собственников, подчеркнул Коткин. Кремль это заметил.

В марте Путин заявил по телевидению, что правительство и власти регионов не сумели создать условия для процветания малого и среднего бизнеса. По его словам, каждому, кто начинает новый бизнес и регистрирует компанию, надо давать медаль за отвагу.

На долю нефти приходится четверть российского ВВП, но производство нефти уже не растет так, как раньше. В этом году объем производства увеличится всего на 3,8%, что почти вдвое меньше ежегодного уровня роста в последние пять лет.

Это связано главным образом с падением инвестиций, отчасти из-за разгрома ЮКОСа, а отчасти из-за российской налоговой системы.

Некоторые российские миллиардеры говорят, что их беспокоит разрыв в благосостоянии.

"Это сомнительная привилегия, - заявил Александр Лебедев о включении в список Forbes, который оценил его состояние в 1,6 млрд долларов. - В России к богатым людям относятся отнюдь не позитивно. Отчасти это объясняется тем, что богатые ничего не дают населению своей страны".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru